Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer yang Menggugah Selera

Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer Kamu lagi mencari inspirasi bumbu pempek dos kapal selam & lenjer yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah mudah. Jikalau keliru memasaknya maka hasilnya akan hambar dan pun tak sedap. Padahal pempek dos kapal selam & lenjer yang sedap selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas cita rasa dari pempek dos kapal selam & lenjer, mulai dari variasi bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pempek dos kapal selam & lenjer sedap di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka sajian ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pempek dos kapal selam & lenjer sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer memakai 28 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer

  1. Sediakan Bahan Biang.
  2. Gunakan 250 gram tepung terigu protein sedang.
  3. Sediakan 600 ml air mendidih.
  4. Sediakan 1 sdm garam.
  5. Siapkan 1 sachet kaldu bubuk.
  6. Siapkan 4 siung bawang putih.
  7. Siapkan Bahan Utama :.
  8. Sediakan 400 gram tepung sagu tani.
  9. Sediakan 2 butir telur.
  10. Ambil 3 sdm minyak goreng.
  11. Gunakan Bahan Isi :.
  12. Sediakan 3 butir telur.
  13. Sediakan 1/4 sdt garam.
  14. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  15. Siapkan 1 sdt tepung sagu tani.
  16. Siapkan 3 tetes pewarna kuning muda (optional).
  17. Sediakan Bahan Cuko :.
  18. Siapkan 250 gram gula merah / gula jawa.
  19. Siapkan 50 gram gula pasir.
  20. Siapkan 1/2 sdt garam.
  21. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  22. Sediakan 1 siung bawang putih.
  23. Sediakan 10 buah cabe rawit hijau.
  24. Ambil 50 gram asam jawa.
  25. Siapkan 500 ml air.
  26. Sediakan 1 sdt tepung maizena (jika tektur ingin sedikit kental).
  27. Ambil 25 gram ebi bukan bukan rebon.
  28. Sediakan 3 sdm kecap manis (ditambahkan jika cuko warna kurang gelap).

Cara membuat Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer

  1. Campur bawang putih, garam dan kaldu bubuk dengan air kemudian didihkan.
  2. Tempatkan terigu dalam wadah.
  3. Tuang air yang baru mendidih tadi ke dalam wadah berisi terigu dan aduk menggunakan sendok kayu hingga rata, diamkan hingga dingin.
  4. Setelah adonan dingin, masuk kan telor dan minyak, aduk rata kembali, masuk kan tepung sagu tani sedikit demi sedikit, aduk perlahan saja menggunakan centong kayu, dan terakhir baru diratakan dengan tangan (ingat jangan terlalu kuat saat mengaduk nanti adonan menjadi keras cukup perlahan saja sampai tercampur rata).
  5. Bagi adonan masing² 50 gram dan sisihkan.
  6. Buat isian utk pempek kapal selam, campur semua bahan isi dan kocok sampai tercampur rata.
  7. Siapkan dimeja, sedikit tepung sagu untuk membantu membentuk pempek agar tidak lengket di tangan, bentuk memanjang untuk pempek lenjer.
  8. Bentuk memanjang dulu, baru tekan tengahnya membentuk lubang melingkar, kemudian isi dan rekat kan bagian atas untuk pempek kapal selam.
  9. Rebus pempek lenjer dan kapal selam dalam air mendidih yang sudah diberi 3 sdm minyak goreng dan ½ sdt garam, bila sudah matang angkat dan tiriskan.
  10. Cuko nya, rebus gula merah garam, kaldu bubuk dan (bawang putih+cabe rawit yang sudah dihaluskan) sampai mendidih + kan tepung maizena yg sudah dilarutkan dengan ¼ gelas air (bila ingin sedikit agak kental), masuk kan aduk kembali sampai mendidih dan saring, setelah itu tambahkan taburan ebi kedalam cuko (rendam ebi dengan air hangat kemudian sangrai hingga kering jgn sapai gosong nanti pahit rasanya dan sesudah disangrai dihaluskan), bila warna kurang hitam bisa ditambahkan kecap manis.
  11. Penyajian pempek bisa langsung di nikmati begitu saja, dipotong² dengan menambahkan cuko diatasnya.
  12. Atau digoreng dahulu, dipotong dan ditambahkan cuko diatasnya, bila suka bisa ditambah irisan timun dan mie kuning basah, selamat mencoba.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pempek dos kapal selam & lenjer yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!