Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Ayam serundeng kelapa yang Lezat

Ayam serundeng kelapa Kamu sedang mencari inspirasi resep ayam serundeng kelapa yang unik? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Kalau silap mengolah maka hasilnya bisa tawar dan pun tak sedap. Meski ayam serundeng kelapa yang sedap harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari ayam serundeng kelapa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam serundeng kelapa nikmat di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka sajian ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam serundeng kelapa yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam serundeng kelapa menggunakan 12 jenis bahan dan 19 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam serundeng kelapa

  1. Ambil 1 1/2 kg ayam (sayap lebih gurih).
  2. Sediakan 1 butir Kelapa parut tanggung.
  3. Sediakan 10 siung Bawang putih.
  4. Gunakan 5 siung bawang merah.
  5. Sediakan 1 sdm Ketumbar.
  6. Ambil 1/2 sdt jintan.
  7. Gunakan 2 ruas kunyit.
  8. Siapkan 1 ruas jahe.
  9. Sediakan 1 ruas besar lengkuas.
  10. Sediakan 2 bh serai.
  11. Ambil 5 lbr daun jeruk purut.
  12. Siapkan 2 lbr daun salam.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam serundeng kelapa

  1. Potong ayam sesuai selera.
  2. Grill jintan dan ketumbar di teflon kurang lebih 2 menit, agara aromanya makin keluar.
  3. Blender bawang merah, putih, jahe, kunyit, ketumbar dan jintan.
  4. Geprek lengkuas & serai.
  5. Panaskan minyak dan tumis hasil blender di point ke 3 sampai wangi.
  6. Masukan lengkuas serai, daun jeruk & daun salam.
  7. Masukkan 1 - 1 1/2 liter air (sesuai ukuran wajan/panci).
  8. Tambahkan garam sesuai selera.
  9. Masukan ayam (ayam harus tenggelam semua).
  10. Masak hingga 10 menit.
  11. Matikan api 10 menit (agar bumbu meresap ke ayam dan lebih empuk).
  12. Nyalakn kembali wajan/panci dan masukkan kelapa parut.
  13. Masak kembali 15-20 menit (tergantung ukuran ayam).
  14. Angkat dan sisihkan ayam.
  15. Untuk kelapa parut masak hingga air surut (kelapa masih basah).
  16. Setelah surut airnya, peras kelapa parut).
  17. MAsak kembali sampai agak kering lalu sisihkan.
  18. Goreng ayam dan kelapa secara terpisah.
  19. Sajikan dengan lalapan, tempe dan sambal.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam serundeng kelapa yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan sajian yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!