Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam serundeng Anti Gagal

Ayam serundeng Kamu tengah mencari ide resep ayam serundeng yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Seandainya salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak nikmat. Meski ayam serundeng yang nikmat selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas cita rasa dari ayam serundeng, pertama dari macam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin mempersiapkan ayam serundeng nikmat di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam serundeng yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam serundeng menggunakan 17 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam serundeng

  1. Gunakan 500 gr ayam potong.
  2. Gunakan 1/2 btr kelapa setengah tua, parut.
  3. Siapkan 400 ml air.
  4. Gunakan 2 lbr daun salam.
  5. Ambil 2 lbr daun jeruk.
  6. Ambil 1 sdm gula merah.
  7. Ambil Bumbu halus:.
  8. Sediakan 3 siung bawang putih.
  9. Gunakan 3 btr kemiri, sangrai.
  10. Ambil 1/2 sdt kunyit bubuk.
  11. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  12. Siapkan 1/2 sdt lada halus.
  13. Gunakan 6 bh cabai mix (kalo suka agak pedas).
  14. Sediakan 1 ruas jahe.
  15. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  16. Sediakan 1 btg sereh ambil yang putih, iris halus.
  17. Sediakan 1 sdm garam.

Cara membuat Ayam serundeng

  1. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak, masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum. Masukkan ayam, masak dan aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan air, tutup, ungkep hingga air sisa sedikit dan ayam empuk.
  2. Sisihkan ayamnya taruh ditempat lain. Kemudian masukkan kelapa parut kedalam air sisa ungkep ayam. Tambahkan juga gula merah, aduk rata..
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus supaya tidak gosong, sampai kelapa kering dan ringan atau terbentuk serundeng. Angkat, sisihkan..
  4. Goreng ayam yang telah diungkep hingga coklay keemasan. Angkat, tiriskan..
  5. Tata ayam dalam piring, taburi serundeng. Sajikan....

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!