Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sop ayam ala Klaten Anti Gagal

Sop ayam ala Klaten Anda lagi mencari ide resep sop ayam ala klaten yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak susah dan tidak juga mudah. Jikalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan tak sedap. Walaupun sop ayam ala klaten yang sedap harusnya sih memiliki bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas cita rasa dari sop ayam ala klaten, mulai dari ragam bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau mau mempersiapkan sop ayam ala klaten enak di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sop ayam ala klaten yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sop ayam ala Klaten menggunakan 17 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sop ayam ala Klaten

  1. Ambil 1/2 ekor ayam potong kecil.
  2. Gunakan 2 liter air + 2ltr + 1ltr air tambahan.
  3. Gunakan 1 buah wortel impor.
  4. Sediakan 1 buah kentang.
  5. Ambil 5 btg buncis.
  6. Sediakan 1 buah tomat.
  7. Sediakan 2 batang daun bawang (pisahkan bagian putih dan hijau nya).
  8. Ambil 2 tangkai seledri (pisahkan bagian batang dan daun nya).
  9. Sediakan 2 sdm minyak utk menumis.
  10. Ambil 1 btg serai.
  11. Siapkan 1 lbr daun salam.
  12. Siapkan 1 sdt garam (sesuai selera).
  13. Siapkan Bumbu halus.
  14. Ambil 4 siung bawang putih.
  15. Ambil 6 siung bawang merah.
  16. Gunakan 2 cm jahe.
  17. Gunakan 1/4 sdt lada.

Langkah-langkah membuat Sop ayam ala Klaten

  1. Membuat kaldu kental (chicken stock). Step1: rebus ayam sampai mendidih, buang air nya ganti dg yg baru. Tambahkan air sampai ayam terendam. Didihkan kembali..
  2. Step2: Masukkan bersamaan, bagian putih nya daun bawang, bagian batang seledri, 1 ruas jari bagian atas wortel (yg dekat tangkai), sereh, daun salam, tomat. Didihkan sampai air susut kurleb 1/3nya. (Proses nya kurleb 1 - 1.5jam).
  3. Step 3: Masukkan bumbu halus. Masak kurleb 10mnt. Matikan api. Saring air. Buang semua bahan rebusan KECUALI ayam. Setelah air kaldu bersih, masukkan kembali ayam nya..
  4. Lanjutkan rebusan dengan menambahkan 500ml - 1ltr air..
  5. Tambahkan bahan sop: wortel (bagian sisanya), kentang, buncis. Masak sampai sayuran matang..
  6. Tambahkan garam. Tes rasa. Boleh tambah gula atau lada lagi bila dirasa kurang pas. Masak sbntr. Matikan api. Selesai..
  7. Note: pada saat sdh jadi kaldu, warna airnya jd agak gelap butek. Tp itu gurih banget. Wangi sereh ama salam nya bikin sedap...
  8. Note 2: kalo mau dijadikan mpasi, bisa masukkan semua bahan dlm slowcooker bersama beras. Tp saran saya, sblm masuk slowcooker, ayam sdh direbus dlu sbntr utk membuang kotoran dr display yg mungkin menempel pd ayam..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sop ayam ala klaten yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!