Resep Ayam Serundeng / Ayam Bumbu yang Enak Banget
Anda sedang mencari inspirasi bumbu ayam serundeng / ayam bumbu yang istimewa? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak sedap. Padahal ayam serundeng / ayam bumbu yang enak harusnya sih mempunyai wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari ayam serundeng / ayam bumbu, mulai dari tipe bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya hendak menyiapkan ayam serundeng / ayam bumbu enak di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam serundeng / ayam bumbu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Serundeng / Ayam Bumbu memakai 14 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Serundeng / Ayam Bumbu
- Siapkan 1 kg ayam.
- Siapkan 1 cup kelapa parut (adanya yang kering).
- Siapkan 8 butir bawang merah.
- Sediakan 5 butir bawang putih.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Ambil 3 butir Kemiri.
- Sediakan 1/2 sdm ketumbar halus.
- Gunakan 1/2 sdm kunyit bubuk.
- Ambil 1 ruas Lengkuas (geprek).
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 5 lembar daun kunyit.
- Siapkan 1 batang serai (geprek).
- Gunakan 1/2 sdm merica bubuk.
- Siapkan secukupnya Garam dan Gula.
Cara membuat Ayam Serundeng / Ayam Bumbu
- Bersihkan ayam, rendam dengan air cuka ditambah garam sekitar 15 menit, lalu bilas.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri.
- Tumis bumbu halus, kunyit, ketumbar, sampai harum, lalu tambahkan Lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai.
- Masukkan ayam, aduk sampai rata dengan bumbu, lalu tutup panci dengan api kecil - sedang, sekitar 10 menit setelah itu masukkan kelapa parut, garam, gula, dan merica, aduk, dan tutup lagi 20 menit (tidak perlu ditambah air karena ayamnya akan mengeluarkan air).
- Goreng ayam sampai kecoklatan.
- Goreng bumbu sampai kecoklatan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Serundeng / Ayam Bumbu yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!