Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Serundeng / Ayam Bumbu yang Enak Banget

Ayam Serundeng / Ayam Bumbu Anda sedang mencari inspirasi bumbu ayam serundeng / ayam bumbu yang istimewa? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak sedap. Padahal ayam serundeng / ayam bumbu yang enak harusnya sih mempunyai wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari ayam serundeng / ayam bumbu, mulai dari tipe bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya hendak menyiapkan ayam serundeng / ayam bumbu enak di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam serundeng / ayam bumbu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Serundeng / Ayam Bumbu memakai 14 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Serundeng / Ayam Bumbu

  1. Siapkan 1 kg ayam.
  2. Siapkan 1 cup kelapa parut (adanya yang kering).
  3. Siapkan 8 butir bawang merah.
  4. Sediakan 5 butir bawang putih.
  5. Ambil 1 ruas jahe.
  6. Ambil 3 butir Kemiri.
  7. Sediakan 1/2 sdm ketumbar halus.
  8. Gunakan 1/2 sdm kunyit bubuk.
  9. Ambil 1 ruas Lengkuas (geprek).
  10. Siapkan 2 lembar daun salam.
  11. Sediakan 5 lembar daun kunyit.
  12. Siapkan 1 batang serai (geprek).
  13. Gunakan 1/2 sdm merica bubuk.
  14. Siapkan secukupnya Garam dan Gula.

Cara membuat Ayam Serundeng / Ayam Bumbu

  1. Bersihkan ayam, rendam dengan air cuka ditambah garam sekitar 15 menit, lalu bilas.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri.
  3. Tumis bumbu halus, kunyit, ketumbar, sampai harum, lalu tambahkan Lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai.
  4. Masukkan ayam, aduk sampai rata dengan bumbu, lalu tutup panci dengan api kecil - sedang, sekitar 10 menit setelah itu masukkan kelapa parut, garam, gula, dan merica, aduk, dan tutup lagi 20 menit (tidak perlu ditambah air karena ayamnya akan mengeluarkan air).
  5. Goreng ayam sampai kecoklatan.
  6. Goreng bumbu sampai kecoklatan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Serundeng / Ayam Bumbu yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!