Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Sop ikan gurame, Bikin Ngiler

Sop ikan gurame Kamu sedang mencari ide bumbu sop ikan gurame yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tidak nikmat. Meski sop ikan gurame yang sedap seharusnya punya wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari sop ikan gurame, mulai dari tipe bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila hendak mempersiapkan sop ikan gurame nikmat di rumah, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sop ikan gurame sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sop ikan gurame menggunakan 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sop ikan gurame

  1. Siapkan 1/2 kg ikan gurame.
  2. Siapkan 4 siung bawang merah.
  3. Ambil 2 sing bawang putih.
  4. Sediakan 7 buah cabe rawit hijau.
  5. Sediakan 10 buah cabe rawit jawa.
  6. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  7. Ambil 1 ruas jahe mamarkan.
  8. Siapkan 5 buah tomat hijau.
  9. Sediakan 5 buah belimbing sayur.
  10. Siapkan Kemangi.
  11. Ambil 1 batang serai.
  12. Gunakan Merica bubuk.
  13. Ambil Jeruk nipis.
  14. Siapkan Kaldu jamur.
  15. Gunakan Gula pasir.

Langkah-langkah menyiapkan Sop ikan gurame

  1. Bersihkan ikan lalu potong2 (saya 1 ikan jadi 4 kepala dibelah) beri merica bubuk dan jeruk nipis diamkan kira2 10 menit.
  2. Sambil menunggu ikan yg didiamkan panaskan air sambil menumis irisan bawang putih, bawang merah, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum.
  3. Setelah air mendidih masukkan bumbu yg sudah ditumis lalh masukkan ikan jgn terlalu lama karena ikan cepat lunak..
  4. Setelah ikan dirasa matang masukkan kaldu jamur, gula pasir, daun bawang, kemangi irisan tomat hijau, irisan belimbing sayur, dan cabai rawit jawa.
  5. Jangan terlalu lama agar tetap segar. Koreksi rasa dan sajikan.
  6. Catatan. Daun kemangi wajib ada untuk menyerap rasa amis ikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sop ikan gurame yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!