Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Srundeng Anti Gagal

Ayam Srundeng Anda sedang mencari ide bumbu ayam srundeng yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Sekiranya silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak nikmat. Meskipun ayam srundeng yang enak seharusnya mempunyai bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas cita rasa dari ayam srundeng, pertama dari tipe bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau ingin mempersiapkan ayam srundeng enak di rumah, karena anda sudah tahu triknya maka sajian ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam srundeng yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Srundeng menggunakan 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Srundeng

  1. Sediakan 500 g ayam.
  2. Siapkan 1 buah jeruk nipis.
  3. Siapkan 80 g kelapa parut.
  4. Siapkan 10 g lengkuas, parut.
  5. Ambil 10 g jahe parut.
  6. Ambil 2 lembar daun salam.
  7. Siapkan 1 lembar daun jeruk.
  8. Sediakan Bumbu halus.
  9. Gunakan 10 siung bawang merah.
  10. Siapkan 5 siung bawang putih.
  11. Ambil 5 butir kemiri.
  12. Gunakan 2 ruas kunyit.
  13. Ambil 1/2 sdt Ketumbar.

Cara membuat Ayam Srundeng

  1. Haluskan bumbu. Tumis dalam minyak panas. Setelah baunya harum, tambahkan daun salam dan daun jeruk..
  2. Sebelumnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis supaya bau amisnya hilang. Rendam selama 10 menit, cuci bersih dengan air. Setelah itu masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, tambahkan air secukupnya (sekitar 700ml).
  3. Masak ayam hingga empuk dan kuah agak menyusut. Angkat ayam, biarkan sisa bumbu di wajan..
  4. Masukkan parutan kelapa, lengkuas dan jahe ke dalam sisa bumbu, tambahkan air secukupnya (sekitar 200ml)..
  5. Masak hingga kuah menyusut. Serundeng dan ayam bisa disimpan di kulkas..
  6. Goreng srundeng terpisah dari ayam. Hal ini dilakukan supaya srundeng tidak cepat gosong karena tingkat kecepatan matang srundeng dan ayam berbeda..
  7. Taburkan srundeng di atas ayam. Sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam srundeng yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!