Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Ayam Serundeng Kelapa Anti Gagal

Ayam Serundeng Kelapa Anda tengah mencari inspirasi bumbu ayam serundeng kelapa yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga gampang. Sekiranya salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak nikmat. Walaupun ayam serundeng kelapa yang nikmat seharusnya mempunyai wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas cita rasa dari ayam serundeng kelapa, mulai dari tipe bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya mau mempersiapkan ayam serundeng kelapa enak di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam serundeng kelapa yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Serundeng Kelapa menggunakan 12 jenis bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Serundeng Kelapa

  1. Gunakan Bumbu Halus 1 :.
  2. Siapkan 3 sdm Ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
  3. Siapkan Bumbu Halus 2 :.
  4. Siapkan 1 bonggol besar bawang putih.
  5. Gunakan 6 bawang merah.
  6. Sediakan 6 kemiri (disangrai).
  7. Siapkan 5 biji Kunyit.
  8. Gunakan Bahan Kering.
  9. Ambil 1 kg dada / paha tanpa tulang.
  10. Sediakan 1 biji Kelapa parut stgh tua.
  11. Siapkan 3 sdt Garam.
  12. Sediakan 2 sdm Kaldu jamur / totole.

Cara membuat Ayam Serundeng Kelapa

  1. Potong ayam untuk ukuran sekali makan mulut, jangan terlalu kecil, karna ayam akan menciut.
  2. Taburkan 1 sdt garam ke ayam, ratakan dan diamkan sebentar agar menyerap.
  3. Sangrai ketumbar, dan blender hingga halus seperti bubuk halus.
  4. Masukkan ketumbar ke dalam ayam yang sudah digarami tadi, tambahkan 1 sdt lada, aduk hingga rata, diamkan 10 menit, agar bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam yang sudah didiamkan dan kelapa kedalam kuali.
  6. Tambahkan air 250ml ke dlam kuali, jangan kebanyakan air, karna akan buat proses goreng kelapa menjadi lama.. Untuk takaran 1 biji kelapa parut, 250ml air sudah cukup.
  7. Masak hingga ayam berubah warna keputihan dan setengah matang.
  8. Jika sudah putih, tuang ke suatu wadah, dan pisahkan ayam dan kelapa.. Ayam dimasukkan kembali ke dalam kuali tadi...
  9. Kelapa yang sudah dipisahkan, diperas dan dibuang airnya, agar kelapa menjadi kering, lalu masukan kembali ke dalam kuali.
  10. Blender bumbu halus 2(bumbu kuning)dengan minyak.
  11. Masukkan bumbu halus 2 ke dalam kuali, aduk dan ratakan ayam.
  12. Diamkan 10-15 menit, agar bumbu meresap.
  13. Tambahkan minyak kurang lebih 1 liter, hingga kelapa semua terendam oleh minyak, dan tambahkan 2 sdt garam, dan 2 sdm kaldu jamur(totole).
  14. Aduk sampai kelapa mencoklat dan garing. Pada proses ini tidak boleh didiamkan, karna kelapa bisa gosong pada bagian bawah, sehingga harus terus menerus diaduk kurang lebih 35-45 menit...
  15. Kelapa yang sudah matang, bisa diangkat dan ditiriskan. Jika ayam belum matang bisa dimasak lebih lama lagi.
  16. Ayam Serundeng kelapa siap disajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Serundeng Kelapa yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan sajian yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!