Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Ayam Serundeng Sekali Masak, Lezat Sekali

Ayam Serundeng Sekali Masak Anda tengah mencari inspirasi resep ayam serundeng sekali masak yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah mudah. Bila salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan pun tidak nikmat. Meskipun ayam serundeng sekali masak yang nikmat harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari ayam serundeng sekali masak, pertama dari tipe bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin mempersiapkan ayam serundeng sekali masak sedap di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu triknya maka sajian ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam serundeng sekali masak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Serundeng Sekali Masak menggunakan 16 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Serundeng Sekali Masak

  1. Siapkan Bahan :.
  2. Sediakan 1/2 kg ayam.
  3. Siapkan 1 buah kelapa parut.
  4. Siapkan Bumbu :.
  5. Sediakan 1 ruas Kunyit.
  6. Siapkan 1 ruas Jahe.
  7. Sediakan 1 ruas Lengkuas.
  8. Ambil 1 sdm Ketumbar.
  9. Gunakan 4 siung Bawang merah.
  10. Sediakan 3 siung Bawang putih.
  11. Ambil Asam jawa (secukupnya).
  12. Sediakan 4 sdt Garam.
  13. Gunakan 2 helai Serai.
  14. Sediakan 4 helai Daun jeruk.
  15. Gunakan 4 helai daun salam.
  16. Ambil Gula Jawa (sesuai selera).

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Serundeng Sekali Masak

  1. Bersihkan ayam dengan air mengalir sampai bersih. Kemudian tiriskan.
  2. Uleg semua bumbu menjadi satu (sampai halus). Kecuali serai, daun jeruk, daun salam dan asam.
  3. Balur ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan kedalam wadah. Kemudian masukan kelapa parut. Aduk sampai bumbu merata dan diamkan kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap.
  4. Siapkan wajan dan berikan sedikit minyak. Tumis serai, daun salam, daun jeruk dan asam, lalu masukan adonan ayam untuk diungkep bersama kelapa parut. Tambahkan sedikit air. Masak selama 30 menit / sampai ayam matang..
  5. Angkat ungkapan ayam+delapan parut dan masukan kedalam wadah..
  6. Pisahkan ayam dari kelapa parut yang menempel, lalu goreng dengan api sedang hingga kemerahan..
  7. Setelah semua ayam selesai di goreng, oseng/sangrai kelapa parut yang sudah di ungkep dengan sedikit minyak. Tambahkan gula Jawa sesuai selera. Bolak balik hingga warna kuning kemerahan.
  8. Siapkan dalam satu wadah untuk ayam dan serundeng untuk menyajikannya..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam serundeng sekali masak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!