Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Ayam serundeng, Sempurna

Ayam serundeng Anda sedang mencari inspirasi resep ayam serundeng yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Sekiranya keliru memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan tak sedap. Padahal ayam serundeng yang nikmat selayaknya punya bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari ayam serundeng, pertama dari tipe bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jikalau mau mempersiapkan ayam serundeng nikmat di rumah, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam serundeng sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam serundeng menggunakan 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam serundeng

  1. Sediakan 750 gram ayam.
  2. Siapkan 1/2 butir kelapa parut.
  3. Siapkan Bumbu halus.
  4. Ambil 3 buah kemiri.
  5. Sediakan 2 ruas kunyit.
  6. Ambil 1 sdt ketumbar.
  7. Sediakan sejumput jintan.
  8. Siapkan 5 siung bawang merah.
  9. Gunakan 3 siung bawang putih.
  10. Ambil Bumbu cemplung.
  11. Gunakan sejempol jahe (geprek).
  12. Ambil 1 batang sereh (geprek).
  13. Siapkan 2 lembar daun salam.
  14. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  15. Sediakan 1 sdt himsalt.
  16. Ambil 1 sdt gula kelapa.
  17. Sediakan 200 ml minyak kelapa.

Langkah-langkah membuat Ayam serundeng

  1. Cuci bersih ayam. Tiriskan.
  2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Masukkan ayam. Tambahkan 200 ml air (1 gelas), lalu bumbu cemplung. Tutup panci, tunggu hingga mendidih.
  3. Lalu tambahkan parutan kelapa. Aduk2 lalu tambahkan air sekitar 500 mL.
  4. Tambahkan himsalt, kaldu jamur, dan gula kelapa. Tutup panci, tunggu hingga air menyusut. Angkat tiriskan untuk mengilangkan sisa2 air pd kelapa..
  5. Goreng ayam terlebih dahulu dg minyak kelapa hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan..
  6. Lalu terakhir goreng kelapanya. Stelah itu sajikan bersama-sama. Ayam goreng serundeng siap disantap. 🥰.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam serundeng yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!