Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Serundeng ayam yang Sempurna

Serundeng ayam Kamu sedang mencari inspirasi bumbu serundeng ayam yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Jikalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Meski serundeng ayam yang nikmat seharusnya punya bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari serundeng ayam, pertama dari tipe bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila ingin mempersiapkan serundeng ayam sedap di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan serundeng ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Serundeng ayam menggunakan 16 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Serundeng ayam

  1. Siapkan 1/4 kg Ayam.
  2. Sediakan 150 gr Kelapa parut.
  3. Gunakan 4 siung bawang merah.
  4. Sediakan 2 siung bawang putih.
  5. Siapkan 17 buah cabe rawit.
  6. Gunakan secukupnya Gula jawa.
  7. Ambil secukupnya Gula pasir.
  8. Sediakan secukupnya Garam.
  9. Sediakan secukupnya Lada bubuk.
  10. Gunakan Sedikit Kunyit.
  11. Siapkan 2 butir kemiri.
  12. Ambil Sejumput ketumbar.
  13. Siapkan Sedikit lengkuas.
  14. Ambil 1 batang sereh.
  15. Siapkan 2 lembar daun salam.
  16. Ambil 3 lembar daun jeruk.

Cara menyiapkan Serundeng ayam

  1. Cuci bersih ayam kemudian rebus sampai empuk. Kemudian suwir2.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, ketimbar, kemiri,kunyit, garam, gula merah dan gula pasir. Kalau sudah halus bagi menjadi dua, (salah satu lebih banyak.).
  3. Ambil kelapa parut campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan (yg lebih banyak). Aduk sampai tercampur rata..
  4. Tumis kelapa dengan sedikit minyak sampai benar matang dan tanak...
  5. Kemudia angkat..
  6. Lalu tumis sisa bumbu yang sedikit tadi tambahkan lengkuas dan serai yang sudah digeprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan sedikit air. Biarkan bumbu meresap dan air surut. Setelah air surut tambahkan sedikit air lagi masukkan kelapa parut dan dicampur merata.. Aduk terus sampai air asat dan kering..
  7. Serundeng ayam siap disajikan.

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Serundeng ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!