Bagaimana Membuat Pempek dos / sagu, Lezat
Anda lagi mencari inspirasi resep pempek dos / sagu yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah mudah. Seandainya silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tak nikmat. Meskipun pempek dos / sagu yang sedap harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos / sagu, pertama dari jenis bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing bila mau mempersiapkan pempek dos / sagu yang enak di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka santapan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pempek dos / sagu sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Pempek dos / sagu memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pempek dos / sagu
- Siapkan Bahan Biang ::.
- Gunakan 300 ml air.
- Sediakan 2 sdt garam.
- Sediakan 1 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan 30 g terigu.
- Sediakan 100 g sagu.
- Ambil Bahan Lain ::.
- Gunakan 2 butir telur, kocok lepas.
- Gunakan 200 g sagu.
- Sediakan Bahan Kuah Cuko ::.
- Gunakan 200 g gula merah.
- Sediakan 100 g gula pasir.
- Sediakan 500 ml air.
- Ambil 1 sdt asam jawa.
- Siapkan Bumbu Halus ::.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 10 buah cabai rawit.
- Ambil 3-5 buah cabai merah.
- Ambil 1/2 sdm garam.
Langkah-langkah membuat Pempek dos / sagu
- Kuah cuko : siapkan panci isi air, masukkan bumbu halus, garam, dan asam jawa. Masak hingga mendidih, cicipi. Setelah pas, angkat. Dinginkan. Setelah dingin, saring, pindahkan ke botol kaca dan simpan di kulkas..
- Buat biang : didihkan air, garam, kaldu jamur. Masukkan terigu, aduk cepat. Setelah berubah warna, masukkan sagu, aduk hingga matang, lengket dan kalis. Angkat, biarkan setengah dingin..
- Tuang ke mangkok besar, tambahkan telur, aduk rata. Lalu masukkan sagu, uleni hingga rata kalis dan tidak lengket..
- Bentuk sesuai selera. Didihkan air untuk merrbus. Rebus pempek hingga mengapung. Angkat, tiriskan..
- Pempek siap digoreng dan dinikmati dengan kuah cuko. Gak habis digoreng, bisa disimpan dalam box tertutup dan disimpan dalam kulkas..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pempek dos / sagu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!