Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Empek-empek nasi Anti Gagal

Empek-empek nasi Anda sedang mencari ide bumbu empek-empek nasi yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga gampang. Jikalau salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tak sedap. Walaupun empek-empek nasi yang nikmat seharusnya mempunyai wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas cita rasa dari empek-empek nasi, pertama dari tipe bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing sekiranya hendak menyiapkan empek-empek nasi nikmat di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka santapan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan empek-empek nasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Empek-empek nasi menggunakan 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Empek-empek nasi

  1. Gunakan 450 gram nasi yang sudah dicuci.
  2. Ambil 100 gram terigu.
  3. Gunakan 350 gram tapioka.
  4. Sediakan 3 siung bawang putih haluskan.
  5. Gunakan 3 sdt garam halus.
  6. Ambil 3,5 sdt penyedap rasa (Royco/Masako).
  7. Siapkan 220 ml air.
  8. Siapkan 2 butir putih telur.
  9. Ambil Daun bawang seadanya (boleh skip) diiris.

Cara membuat Empek-empek nasi

  1. Campur nasi, terigu, bawang putih, garam, penyedap rasa, daun bawang dan air. Aduk hingga rata lalu masak hingga adonan meletup-letup (mengering/terasa berat bila di aduk) lalu dinginkan.
  2. Setelah adonan dingin masukkan putih telur, aduk hingga rata..
  3. Kemudian masukkan tepung tapioka secara bertahap. Hingga bisa dibentuk..
  4. Bentuk adonan lonjong memanjang, kemudian masukkan ke dlm air mendidih yang sudah di beri minyak goreng 1 sdm. Rebus hingga mengapung (+- 10 menit) lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis..
  5. Potong-potong adonan yang sudah direbus, lalu goreng hingga kuning kecoklatan, lalu angkat dan siap disajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat empek-empek nasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!