Cara Gampang Menyiapkan Empek-empek nasi Anti Gagal
Anda sedang mencari ide bumbu empek-empek nasi yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga gampang. Jikalau salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tak sedap. Walaupun empek-empek nasi yang nikmat seharusnya mempunyai wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas cita rasa dari empek-empek nasi, pertama dari tipe bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing sekiranya hendak menyiapkan empek-empek nasi nikmat di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka santapan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan empek-empek nasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Empek-empek nasi menggunakan 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Empek-empek nasi
- Gunakan 450 gram nasi yang sudah dicuci.
- Ambil 100 gram terigu.
- Gunakan 350 gram tapioka.
- Sediakan 3 siung bawang putih haluskan.
- Gunakan 3 sdt garam halus.
- Ambil 3,5 sdt penyedap rasa (Royco/Masako).
- Siapkan 220 ml air.
- Siapkan 2 butir putih telur.
- Ambil Daun bawang seadanya (boleh skip) diiris.
Cara membuat Empek-empek nasi
- Campur nasi, terigu, bawang putih, garam, penyedap rasa, daun bawang dan air. Aduk hingga rata lalu masak hingga adonan meletup-letup (mengering/terasa berat bila di aduk) lalu dinginkan.
- Setelah adonan dingin masukkan putih telur, aduk hingga rata..
- Kemudian masukkan tepung tapioka secara bertahap. Hingga bisa dibentuk..
- Bentuk adonan lonjong memanjang, kemudian masukkan ke dlm air mendidih yang sudah di beri minyak goreng 1 sdm. Rebus hingga mengapung (+- 10 menit) lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis..
- Potong-potong adonan yang sudah direbus, lalu goreng hingga kuning kecoklatan, lalu angkat dan siap disajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat empek-empek nasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!