Cara Gampang Menyiapkan Pempek Aci, Enak Banget
Anda lagi mencari ide resep pempek aci yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malah tidak sedap. Padahal pempek aci yang sedap seharusnya punya bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari pempek aci, mulai dari variasi bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan pempek aci yang enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka sajian ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pempek aci yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pempek Aci menggunakan 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pempek Aci
- Ambil 45 sdm Tepung Tapioka / Tepung Kanji.
- Gunakan 25 sdm Tepung Terigu.
- Sediakan 4 sdm Tepung Beras.
- Siapkan Secukupnya Garam.
- Gunakan 1 butir Telur, kocok lepas.
- Gunakan 1 sdm Minyak Goreng.
- Ambil 800 ml Air mendidih.
- Sediakan Telur, untuk isian.
- Siapkan Minyak untuk menggoreng.
- Siapkan Bahan Kuah Cuko :.
- Ambil 500 ml Air.
- Ambil 600 gr Gula merah.
- Gunakan secukupnya Asam jawa.
- Siapkan secukupnya Garam, Gula, Lada.
- Sediakan 2 siung bawang putih, haluskan.
- Siapkan sesuai selera Cabai rawit.
- Sediakan Timun sebagai pelengkap.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek Aci
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam kedalam wadah, lalu aduk rata.
- Didihkan air terlebih dahulu. Kemudian masukkan air mendidih ke dalam campuran tepung secara perlahan sampai kalis..
- Setelah itu masukkan sedikit minyak goreng dan kocokan telur kedalam adonan, aduk sebentar.
- Masukkan Tepung Tapioka secara bertahap sampai adonan bisa dibentuk.
- Didihkan air dan beri sedikit minyak goreng untuk merebus adonan (agar tidak lengket).
- Sambil menunggu air mendidih, bentuk adonan sesuai selera dengan menambahkan isian telur. Setelah air mendidih, rebus adonan. Tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis, kemudian goreng..
- Untuk Kuah Cuko = Rebus air, gula merah, asam jawa, garam, gula dan lada. Tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan sebelumnya. Icip rasa sesuai dengan selera.
- Jika rasa sudah pas, sisihkan. Potong2 adonan yang sudah digoreng tadi dan tambahkan irisan timun diatasnya. Lalu siram dengan kuah cuko. Dan siap dihidangkan...
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pempek Aci yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang nikmat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!