Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sup Ikan Gurame Asam Pedas, Menggugah Selera

Sup Ikan Gurame Asam Pedas Anda lagi mencari ide resep sup ikan gurame asam pedas yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga gampang. Jikalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan tidak sedap. Walaupun sup ikan gurame asam pedas yang nikmat seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari sup ikan gurame asam pedas, pertama dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila mau mempersiapkan sup ikan gurame asam pedas yang nikmat di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu resepnya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sup ikan gurame asam pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sup Ikan Gurame Asam Pedas memakai 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sup Ikan Gurame Asam Pedas

  1. Ambil Ikan gurame 1 ekor besar (500gram) potong 3 bagian.
  2. Ambil Jeruk nipis 1/2 buah untuk lumuran ikan, 1/2 untuk kuah.
  3. Siapkan 1 buah Tomat.
  4. Gunakan 1 batang Daun bawang.
  5. Gunakan 4 buah Bawang merah.
  6. Siapkan 2 buah Bawang putih.
  7. Siapkan 1/2 sdt Merica bubuk.
  8. Siapkan 2 cm Kunir.
  9. Gunakan Jahe 2 cm geprek.
  10. Sediakan Gula.
  11. Gunakan Garam.
  12. Sediakan Penyedap/kaldu jamur.
  13. Siapkan Kemiri 1 buah (dibakar dahulu sebentar).
  14. Siapkan Serai 1 batang, memarkan.

Langkah-langkah membuat Sup Ikan Gurame Asam Pedas

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, sambil menyiapkan bumbu..
  2. Bawang merah bawang putih diiris, kemiri dan kunyit diuleg..
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah bawang putih yg telah diiris, tunggu hingga harum, masukkan bumbu uleg. Masukkan lengkuas, daun salam, jahe geprek, serai. Gongso hingga harum..
  4. Masukkan air, tunggu hingga mendidih, masukkan ikan..
  5. Tunggu sebentar hingga matang, masukkan garam, gula, penyedap..
  6. Masukkan tomat, daun bawang, perasan jeruk nipis (1/2 buah)..
  7. Cek rasa, sajikan hangat sebagai lauk nasi..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sup ikan gurame asam pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!