Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Membuat Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer, Lezat Sekali

Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer Kamu lagi mencari inspirasi resep pempek dos kapal selam & lenjer yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak sulit dan tidak juga gampang. Jikalau silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak sedap. Meski pempek dos kapal selam & lenjer yang sedap selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari pempek dos kapal selam & lenjer, mulai dari macam bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak mempersiapkan pempek dos kapal selam & lenjer nikmat di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pempek dos kapal selam & lenjer yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer menggunakan 28 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer

  1. Gunakan Bahan Biang.
  2. Siapkan 250 gram tepung terigu protein sedang.
  3. Gunakan 600 ml air mendidih.
  4. Siapkan 1 sdm garam.
  5. Siapkan 1 sachet kaldu bubuk.
  6. Siapkan 4 siung bawang putih.
  7. Ambil Bahan Utama :.
  8. Gunakan 400 gram tepung sagu tani.
  9. Siapkan 2 butir telur.
  10. Sediakan 3 sdm minyak goreng.
  11. Siapkan Bahan Isi :.
  12. Ambil 3 butir telur.
  13. Gunakan 1/4 sdt garam.
  14. Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  15. Gunakan 1 sdt tepung sagu tani.
  16. Ambil 3 tetes pewarna kuning muda (optional).
  17. Gunakan Bahan Cuko :.
  18. Gunakan 250 gram gula merah / gula jawa.
  19. Ambil 50 gram gula pasir.
  20. Siapkan 1/2 sdt garam.
  21. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  22. Ambil 1 siung bawang putih.
  23. Sediakan 10 buah cabe rawit hijau.
  24. Sediakan 50 gram asam jawa.
  25. Gunakan 500 ml air.
  26. Ambil 1 sdt tepung maizena (jika tektur ingin sedikit kental).
  27. Gunakan 25 gram ebi bukan bukan rebon.
  28. Ambil 3 sdm kecap manis (ditambahkan jika cuko warna kurang gelap).

Langkah-langkah membuat Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer

  1. Campur bawang putih, garam dan kaldu bubuk dengan air kemudian didihkan.
  2. Tempatkan terigu dalam wadah.
  3. Tuang air yang baru mendidih tadi ke dalam wadah berisi terigu dan aduk menggunakan sendok kayu hingga rata, diamkan hingga dingin.
  4. Setelah adonan dingin, masuk kan telor dan minyak, aduk rata kembali, masuk kan tepung sagu tani sedikit demi sedikit, aduk perlahan saja menggunakan centong kayu, dan terakhir baru diratakan dengan tangan (ingat jangan terlalu kuat saat mengaduk nanti adonan menjadi keras cukup perlahan saja sampai tercampur rata).
  5. Bagi adonan masing² 50 gram dan sisihkan.
  6. Buat isian utk pempek kapal selam, campur semua bahan isi dan kocok sampai tercampur rata.
  7. Siapkan dimeja, sedikit tepung sagu untuk membantu membentuk pempek agar tidak lengket di tangan, bentuk memanjang untuk pempek lenjer.
  8. Bentuk memanjang dulu, baru tekan tengahnya membentuk lubang melingkar, kemudian isi dan rekat kan bagian atas untuk pempek kapal selam.
  9. Rebus pempek lenjer dan kapal selam dalam air mendidih yang sudah diberi 3 sdm minyak goreng dan ½ sdt garam, bila sudah matang angkat dan tiriskan.
  10. Cuko nya, rebus gula merah garam, kaldu bubuk dan (bawang putih+cabe rawit yang sudah dihaluskan) sampai mendidih + kan tepung maizena yg sudah dilarutkan dengan ¼ gelas air (bila ingin sedikit agak kental), masuk kan aduk kembali sampai mendidih dan saring, setelah itu tambahkan taburan ebi kedalam cuko (rendam ebi dengan air hangat kemudian sangrai hingga kering jgn sapai gosong nanti pahit rasanya dan sesudah disangrai dihaluskan), bila warna kurang hitam bisa ditambahkan kecap manis.
  11. Penyajian pempek bisa langsung di nikmati begitu saja, dipotong² dengan menambahkan cuko diatasnya.
  12. Atau digoreng dahulu, dipotong dan ditambahkan cuko diatasnya, bila suka bisa ditambah irisan timun dan mie kuning basah, selamat mencoba.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pempek Dos Kapal Selam & Lenjer yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!