Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Ayam Goreng Serundeng yang Sempurna

Ayam Goreng Serundeng Anda tengah mencari ide bumbu ayam goreng serundeng yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Jikalau salah memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tidak enak. Sedangkan ayam goreng serundeng yang nikmat seharusnya mempunyai bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari ayam goreng serundeng, pertama dari macam bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau mempersiapkan ayam goreng serundeng yang sedap di mana pun anda berada, karena anda telah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam goreng serundeng yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Goreng Serundeng memakai 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Goreng Serundeng

  1. Sediakan 1 kg ayam.
  2. Siapkan 1 butir kelapa parut.
  3. Ambil Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Gunakan Secukupnya air.
  5. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  6. Sediakan Bumbu halus :.
  7. Siapkan 5 siung bawang putih.
  8. Siapkan 4 butir kemiri goreng.
  9. Ambil 3 sdt ketumbar.
  10. Siapkan 1/2 sdt lada.
  11. Siapkan 1 ruas jahe.
  12. Gunakan 1 ruas kunyit.
  13. Gunakan Bumbu pelengkap :.
  14. Siapkan 3 lembar daun salam.
  15. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  16. Gunakan 2 batang serai geprek.
  17. Sediakan 1 ruas lengkuas geprek.

Cara membuat Ayam Goreng Serundeng

  1. Cuci dan potong ayam menjadi beberapa bagian kemudian sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum dan matang. Masukkan ayam yg sudah di cuci.
  3. Tambahkan air secukupnya, aduk2 masak sampai mendidih. Masukkan kelapa parut. Kemudian tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk2 sampai tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Ungkep ayam sampai air menyusut dan ayam empuk. Matikan kompor, pisahkan ayam dengan kelapa parut..
  5. Kemudian goreng ayam di minyak panas sampai coklat keemasan kemudian sisihkan.
  6. Setelah ayam matang lanjut goreng kalapa sampai kering coklat keemasan. Angkat kemudian tiriskan dari minyaknya..
  7. Taburkan serundeng secukupnya di atas ayam, siap disajikan dengan nasi hangat. (sisa serundeng saya simpan di wadah kedap udara supaya tetap renyah).

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam goreng serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!