Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Sup Ikan Patin Anti Gagal

Sup Ikan Patin Kamu lagi mencari inspirasi resep sup ikan patin yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Kalau silap memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan tidak sedap. Walaupun sup ikan patin yang sedap seharusnya mempunyai wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas rasa dari sup ikan patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak mempersiapkan sup ikan patin enak di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu triknya maka santapan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sup ikan patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sup Ikan Patin memakai 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sup Ikan Patin

  1. Ambil 1/2 kg ikan patin, cuci bersih, potong2.
  2. Ambil 1 ikat kemangi, di petik.
  3. Gunakan 2 btg sereh, geprek.
  4. Siapkan 2 lbr daun salam.
  5. Ambil 2 lbr daun jeruk, sobek2.
  6. Sediakan 3 cm jahe, geprek.
  7. Gunakan Bumbu iris:.
  8. Sediakan 6 siung bawang merah, iris tipis.
  9. Sediakan 3 siung bawang putih, iris tipis.
  10. Ambil 2 buah tomat merah, potong2.
  11. Siapkan 5 buah cabe rawit utuh.
  12. Ambil 1,5 sdt garam.
  13. Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
  14. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
  15. Sediakan 1/2 sdt gula.
  16. Ambil 1300 ml air.

Cara membuat Sup Ikan Patin

  1. Cuci bersih ikan patin, lumuri dg air jeruk nipis/lemon utk mengurangi bau amisnya. Diamkan selama kurleb 30 menit. Lalu bilas dg air bersih..
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan jahe, tumis sebentar..
  3. Masukkan ikan patin, tambahkan air, aduk2, masak sampai ikan empuk..
  4. Masukkan cabe rawit dan tomat, masak sebentar. Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur, gula, aduk rata, cek rasanya..
  5. Terakhir masukkan kemangi. Matikan kompor, angkat dan sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sup ikan patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!