Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Membuat Pempek Dos Udang Rebon, Enak

Pempek Dos Udang Rebon Anda sedang mencari ide bumbu pempek dos udang rebon yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak sulit dan tidak juga gampang. Apabila keliru mengolah maka hasilnya akan tawar dan malahan tak nikmat. Padahal pempek dos udang rebon yang sedap selayaknya mempunyai wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos udang rebon, pertama dari variasi bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya hendak menyiapkan pempek dos udang rebon sedap di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pempek dos udang rebon yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pempek Dos Udang Rebon memakai 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pempek Dos Udang Rebon

  1. Gunakan 250 ml air.
  2. Siapkan 2 sdt garam halus.
  3. Sediakan 120 tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru).
  4. Siapkan 2 siung bawang putih.
  5. Ambil 1 sdm udang rebon, rendam sampai lembut & tiriskan.
  6. Siapkan 2 butir telor ayam.
  7. Sediakan 1,5 sdt kaldu bubuk.
  8. Gunakan 200 gram tepung tapioka (saya pakai merk sagu tani).
  9. Siapkan Bahan Cuko :.
  10. Ambil 500 gram gula batok (boleh gula aren).
  11. Ambil 200 gram cabe rawit (pedas sesuai selera).
  12. Sediakan 100 gram bawang putih.
  13. Siapkan 200 ml air asam jawa.
  14. Gunakan 800 ml air.
  15. Ambil 3 sdm asam cuka.
  16. Ambil Secukupnya garam halus.
  17. Ambil Secukupnya gula pasir (saya skip krn sdh cukup manis).
  18. Ambil Bahan Isian :.
  19. Siapkan Secukupnya telor ayam, kocok lepas.

Cara membuat Pempek Dos Udang Rebon

  1. Pertama kita buat cuko pedasnya dahulu. Cek link ya... (lihat resep).
  2. Kita buat biang dahulu. Tiriskan udang yg sdh direndam, lalu ulek halus dengan garam & bawang putih. Boleh diblender. Trus campurkan dengan air & tepung terigu. Aduk-aduk rata sampai kental. Matikan kompor. Biarkan hangat kuku..
  3. Tambahkan telor & mixer dengan speed rendah sampai rata..
  4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diulen sampai kalis..
  5. Siapkan telor secukupnya, kocok lepas. Ambil adonan secukupnya (20-30 gram), bulatkan & bentuk lubang tengahnya utk diisi dengan telor setengah dari lubang itu. Tutup atasnya. Sisihkan. Lakukan hingga adonan habis..
  6. Didihkan air & minyak goreng. Rebus pempek sampai mengapung. Angkat & tiriskan..
  7. Goreng pempek sampai matang. Atau bisa langsung disantap..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pempek dos udang rebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!