Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Membuat Sop Ayam Kampung ala Banjar yang Lezat

Sop Ayam Kampung ala Banjar Anda tengah mencari ide resep sop ayam kampung ala banjar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Bila keliru memasaknya maka hasilnya akan hambar dan malahan tak nikmat. Meski sop ayam kampung ala banjar yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas rasa dari sop ayam kampung ala banjar, pertama dari variasi bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing bila mau mempersiapkan sop ayam kampung ala banjar enak di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka santapan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sop ayam kampung ala banjar yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sop Ayam Kampung ala Banjar memakai 19 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sop Ayam Kampung ala Banjar

  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung, potong jadi 24 bagian.
  2. Ambil 10 siung bawang merah ukuran kecil.
  3. Sediakan 5 siung bawang putih ukuran sedang.
  4. Ambil 1 cm jahe.
  5. Gunakan 4 buah adas.
  6. Siapkan 4 tangkai cengkeh.
  7. Ambil 3 cm kayu manis batangan.
  8. Siapkan 1 sdt lada butiran.
  9. Gunakan 1 buah wortel, iris bulat tipis.
  10. Sediakan 1 buah kentang, potong dadu.
  11. Gunakan 1/4 bagian kol, potong kotak kotak kecil.
  12. Siapkan 200 gram buncis, potong kecil kecil.
  13. Sediakan 2 genggam makaroni.
  14. Ambil 1 buah tomat, iris tipis.
  15. Ambil 1 batang daun bawang, potong potong.
  16. Ambil 1 tangkai seledri, rajang halus.
  17. Siapkan 1 sdm kaldu ayam bubuk non MSG (bisa pakai Jay’s/Maseko/Al Sultan).
  18. Gunakan secukupnya Garam dan Gula.
  19. Gunakan 2 L Air.

Langkah-langkah menyiapkan Sop Ayam Kampung ala Banjar

  1. Cuci bersih ayam, didihkan 500 ml air, masukkan ayam. Rebus selama 5 menit..
  2. Angkat ayam, cuci, dan buang air rebusan..
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lada, dan 2 tangkai cengkeh..
  4. Tumis bumbu halus hingga harum..
  5. Didihkan 1,5L air. Jika sudah, masukkan ayam. Tambahkan bumbu yg sudah ditumis, adas, cengkeh, dan kayu manis..
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam. Kecilkan api, tutup panci, masak hingga ayam empuk (kurleb 1,5 jam). Tambahkan air jika perlu..
  7. Jika ayam sudah empuk, masukkan kentang, makaroni, dan wortel. Tunggu hingga kentang dan wortel menjadi empuk dan makaroni matang..
  8. Masukkan kol dan buncis. Tunggu sebentar hingga matang sempurna..
  9. Sop Ayam siap disajikan dengan irisan tomat, daun bawang, dan seledri. Selamat mencoba..

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sop Ayam Kampung ala Banjar yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!