Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Semur Ayam Kentang Wijen Anti Gagal

Semur Ayam Kentang Wijen Kamu sedang mencari inspirasi bumbu semur ayam kentang wijen yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Bila keliru mengolah maka hasilnya bisa tawar dan bahkan cenderung tak enak. Padahal semur ayam kentang wijen yang nikmat selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas cita rasa dari semur ayam kentang wijen, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila mau mempersiapkan semur ayam kentang wijen yang nikmat di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka sajian ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur ayam kentang wijen sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur Ayam Kentang Wijen menggunakan 28 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Ayam Kentang Wijen

  1. Gunakan 1 ekor ayam, potong 8 bagian.
  2. Siapkan 2 buah kentang, ukuran sedang.
  3. Siapkan Bumbu Ungkep Ayam :.
  4. Sediakan 2 siung bawang putih, saya pakai 1½ sdt bubuk bawang putih.
  5. Ambil 1/2 potong jahe, saya pakai jahe bùbuk ½ sdt.
  6. Siapkan 1/2 potong kunyit, saya pakai kunyit bubuk ½ sdt.
  7. Siapkan 2 sdt garam.
  8. Gunakan 600 ml air untuk merebus.
  9. Gunakan Bumbu Semur (Halus) :.
  10. Siapkan 3 siung bawang putih.
  11. Ambil 5 siung bawang merah.
  12. Gunakan 8 buah cabe merah keriting, boleh diskip kalo ga suka pedes ya.
  13. Gunakan 1/2 potong jahe.
  14. Ambil 1/2 potong kunyit.
  15. Gunakan 3 sdt merica, saya pakai L*daku uk.4 gr : 1 bks.
  16. Gunakan 1/2 sdt pala bubuk.
  17. Ambil 2 buah kemiri.
  18. Siapkan secukupnya Gula merah ;.
  19. Siapkan Bumbu / Bahan Pelengkap :.
  20. Gunakan 2 sdm kecap manis.
  21. Ambil secukupnya Gula pasir + Garam + Kaldu bubuk ;.
  22. Siapkan 1 ruas lengkuas, memarkan.
  23. Gunakan 1 batang sereh, memarkan.
  24. Sediakan 1-2 buah cabe hijau besar, belah memanjang.
  25. Sediakan 1 batang daun bawang, iris².
  26. Gunakan Wijen ; secukupnya, untuk taburan.
  27. Gunakan 500 ml air.
  28. Sediakan secukupnya Minyak goreng ;.

Cara menyiapkan Semur Ayam Kentang Wijen

  1. Kupas dan cuci kentang kemudian potong dadu. Lalu goreng hingga matang dan sisihkan..
  2. Cuci bersih ayam dan ungkep dengan bumbu ungkep selama kurleb 25-30 menit dengan api sedang hingga matang dan empuk. Lalu goreng, tidak perlu terlalu lama dan sisihkan..
  3. Haluskan bumbu semur. Panaskan wajan yang sudah berisi minyak secukupnya, lalu tumis bumbu semur + lengkuas geprek + sereh geprek + garam + gula pasir + kaldu bubuk hingga harum kemudian tambahkan kecap manis, masak hingga menjadi karamel lalu masukkan cabe hijau besar yg sudah dibelah memanjang dan tambahkan 500 ml air, aduk rata. Koreksi rasa..
  4. Setelah mendidih masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuahnya mulai mengental. Terakhir masukkan kentang goreng dan daun bawang, aduk perlahan dan sebentar (asal rata saja)..
  5. Lalu angkat dan berikan taburan wijen diatasnya. Semur Ayam Kentang Wijen siap disantap👍. Selamat mencoba😉.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur ayam kentang wijen yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!