Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pempek Dos Udang Rebon, Lezat

Pempek Dos Udang Rebon Kamu lagi mencari inspirasi resep pempek dos udang rebon yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Seandainya silap mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan pun tidak enak. Sedangkan pempek dos udang rebon yang enak harusnya sih mempunyai wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas cita rasa dari pempek dos udang rebon, mulai dari tipe bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing apabila ingin menyiapkan pempek dos udang rebon sedap di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka sajian ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pempek dos udang rebon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pempek Dos Udang Rebon menggunakan 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pempek Dos Udang Rebon

  1. Siapkan 250 ml air.
  2. Sediakan 2 sdt garam halus.
  3. Gunakan 120 tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru).
  4. Siapkan 2 siung bawang putih.
  5. Siapkan 1 sdm udang rebon, rendam sampai lembut & tiriskan.
  6. Sediakan 2 butir telor ayam.
  7. Sediakan 1,5 sdt kaldu bubuk.
  8. Ambil 200 gram tepung tapioka (saya pakai merk sagu tani).
  9. Ambil Bahan Cuko :.
  10. Gunakan 500 gram gula batok (boleh gula aren).
  11. Gunakan 200 gram cabe rawit (pedas sesuai selera).
  12. Ambil 100 gram bawang putih.
  13. Sediakan 200 ml air asam jawa.
  14. Sediakan 800 ml air.
  15. Ambil 3 sdm asam cuka.
  16. Gunakan Secukupnya garam halus.
  17. Sediakan Secukupnya gula pasir (saya skip krn sdh cukup manis).
  18. Sediakan Bahan Isian :.
  19. Gunakan Secukupnya telor ayam, kocok lepas.

Langkah-langkah menyiapkan Pempek Dos Udang Rebon

  1. Pertama kita buat cuko pedasnya dahulu. Cek link ya... (lihat resep).
  2. Kita buat biang dahulu. Tiriskan udang yg sdh direndam, lalu ulek halus dengan garam & bawang putih. Boleh diblender. Trus campurkan dengan air & tepung terigu. Aduk-aduk rata sampai kental. Matikan kompor. Biarkan hangat kuku..
  3. Tambahkan telor & mixer dengan speed rendah sampai rata..
  4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diulen sampai kalis..
  5. Siapkan telor secukupnya, kocok lepas. Ambil adonan secukupnya (20-30 gram), bulatkan & bentuk lubang tengahnya utk diisi dengan telor setengah dari lubang itu. Tutup atasnya. Sisihkan. Lakukan hingga adonan habis..
  6. Didihkan air & minyak goreng. Rebus pempek sampai mengapung. Angkat & tiriskan..
  7. Goreng pempek sampai matang. Atau bisa langsung disantap..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pempek dos udang rebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!