Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Pempek / Cilok Udang, Enak Banget

Pempek / Cilok Udang Kamu sedang mencari inspirasi bumbu pempek / cilok udang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Bila salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak nikmat. Padahal pempek / cilok udang yang sedap seharusnya punya bau dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari pempek / cilok udang, pertama dari tipe bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau ingin menyiapkan pempek / cilok udang yang sedap di mana pun anda berada, karena anda telah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pempek / cilok udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pempek / Cilok Udang memakai 25 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pempek / Cilok Udang

  1. Sediakan 150 gr kepala dan kulit udang.
  2. Sediakan 150 ml air (atau secukupnya) untuk blender.
  3. Gunakan 1 sdm bawang putih cincang.
  4. Ambil 2 sdm saus tiram.
  5. Ambil 2 sdt garam.
  6. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  7. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur (boleh skip).
  8. Ambil 2 butir telur.
  9. Siapkan 100 gr tepung terigu.
  10. Siapkan 250 gram tepung tapioka.
  11. Ambil 1 sdm seledri cincang(boleh skip).
  12. Siapkan Saus cuko:.
  13. Gunakan 300 ml air.
  14. Sediakan 125 gram gula merah.
  15. Siapkan 50 ml air asam (atau sesuai selera).
  16. Gunakan 1 sdm bawang putih cingcang.
  17. Sediakan 1/2 sdt garam.
  18. Siapkan 3 buah cabai rawit (sesuai selera), haluskan.
  19. Sediakan 1 buah cabai merah, haluskan.
  20. Sediakan Pelengkap:.
  21. Siapkan Saus kacang siap pakai.
  22. Gunakan Kecap manis.
  23. Ambil Irisan jeruk purut.
  24. Siapkan mentimun, potong kotak kecil.
  25. Ambil Secukupnya Minyak goreng.

Cara menyiapkan Pempek / Cilok Udang

  1. Siapkan semua bahan. Blender kepala dan kulit udang dengan air, saring (tambhn air bila perlu) sehingga diperoleh air kaldu udang sebanyak 250 ml..
  2. Masukkan ke dalam panci: air, garam, gula, saus tiram dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu dan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan cepat. (Hati-hati, adonan mudah mengeras dan gosong) Angkat. Sisihkan sampai agak hangat..
  3. Masukkan telur aduk rata, sampai adonan licin (Agar cepat, saya pakai mixer).
  4. Pada panci terpisah. Panaskan air sampai mendidih. Bentuk adonan sesuai selera, dan masukkan /cemplung ke dalam air yang telah mendidih. Masak sampai adonan matang dan terapung. Angkat, tiriskan. Siap digoreng..
  5. Panaskan minyak, masukkan adonan matang yang telah ditiriskan. Goreng sampai berwarna kekuningan..
  6. Siapkan panci, masukkan semua bahan saus cuko. Masak sampai matang..
  7. Hidangkan adonan yang telah digoreng dengan saus cuko dan potongan mentimun. Atau dengan saus kacang, dan taburi dengan kecap manis, dan irisan jeruk purut. Kalau saya, dengan kedua saus sekaligus dengan semua pelengkapnya. Uenakk, deh 😋😋👍.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pempek / Cilok Udang yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!