Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Pempek tanpa ikan Anti Gagal

Pempek tanpa ikan Anda sedang mencari ide resep pempek tanpa ikan yang unik? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Bila silap memasaknya maka hasilnya akan tawar dan malahan tidak enak. Meskipun pempek tanpa ikan yang sedap selayaknya punya bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari pempek tanpa ikan, pertama dari ragam bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau mau menyiapkan pempek tanpa ikan yang sedap di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pempek tanpa ikan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pempek tanpa ikan memakai 24 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pempek tanpa ikan

  1. Gunakan Bahan adonan.
  2. Ambil 150 gram tepung terigu.
  3. Ambil 1/2 sdt garam.
  4. Siapkan 3 sdt kaldu bubuk.
  5. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
  6. Siapkan 7 siung bawang putih haluskan.
  7. Siapkan 300 ml air.
  8. Siapkan 2 butir telur.
  9. Sediakan 300 gram tepung tapioka.
  10. Gunakan Bahan isian.
  11. Ambil 2-3 butir telur kocok lepas.
  12. Sediakan Bahan merebus.
  13. Ambil secukupnya Air.
  14. Ambil 2 sdm minyak.
  15. Sediakan Bahan cuka.
  16. Gunakan 2 sdm asam jawa.
  17. Ambil 3 buah gula aren.
  18. Sediakan 2 sdm gula jawa.
  19. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  20. Siapkan 2 siung bawang putih ulek/geprek.
  21. Ambil 8 cabai ratit ulek/iris tipis.
  22. Ambil Sejumput garam.
  23. Sediakan Sejumput kaldu.
  24. Siapkan 500 ml air.

Langkah-langkah menyiapkan Pempek tanpa ikan

  1. Masukkan terigu, garam, kaldu, bawang putih, merica bubuk dan air dalam panci. Aduk rata terlebih dahulu. Setelah merata nyalakan api sedang saja. Masak dengan terus diaduk hingga jadi adonan setengah kalis. Matikan api. Aduk2 hingga kalis.
  2. Setelah kalis. Masukkan dua butir telur. Aduk rata kembali.
  3. Tambahkan tepung tapioka. Aduk dan uleni hingga kalis dan dapat digilas.
  4. Siapkan tepung tapioka kering untuk taburan di tangan saat menggilingnya. Yang pempek lenjer giling silinder sesuai selera. Yang kapal selam ambil bulatan adonan, buat cekungan dg ibu jari, lalu isi dengan kocokan telur. Tutup donan dan rektkan..
  5. Panaskan air hingga mendidih tambahkan 2 sdm minyak goreng. Masukkan adonan pempek yg sudah dibentuk. Rebus hingga mengapung. Dan biarkan sebentar supaya matang sempurna. Angkat tiriskan.
  6. Panaskan minyak. Goreng pempek hingga matang kecoklatan.
  7. Untuk cukanya, campur semua bahan. Lalu rebus biarkan agak menyusut dan kuah agak mengantal. Tes rasa. Lalu saring.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pempek tanpa ikan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!