Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Membuat Pempek Dos yang Enak

Pempek Dos Kamu lagi mencari ide resep pempek dos yang istimewa? Cara menyiapkannya memang susah-susah mudah. Bila salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Sedangkan pempek dos yang enak seharusnya memiliki wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos, pertama dari macam bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya hendak mempersiapkan pempek dos nikmat di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka santapan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pempek dos yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pempek Dos menggunakan 17 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pempek Dos

  1. Siapkan Bahan Biang:.
  2. Sediakan 200 gr tepung terigu.
  3. Siapkan 400 ml air.
  4. Ambil 1 sdm garam.
  5. Ambil 1 sdm gula pasir.
  6. Sediakan Bahan Adonan:.
  7. Sediakan 400 gr tepung tapioka.
  8. Sediakan 7 siung bawang putih, haluskan.
  9. Sediakan 3 butir telur.
  10. Sediakan Bahan Isian:.
  11. Sediakan 2 butir telur.
  12. Sediakan Bahan Cuko:.
  13. Siapkan 250 gr gula merah.
  14. Siapkan 750 ml air.
  15. Siapkan 8 siung bawang putih, haluskan.
  16. Siapkan 17 buah cabe rawit (sesuai selera).
  17. Ambil 2 biji asam jawa tanpa kulit.

Cara membuat Pempek Dos

  1. Campurkan semua bahan biang. Aduk sampai tidak ada yg bergerindil, kemudian panaskan. Masak hingga mengental seperti lem. Pindahkan ke baskom..
  2. Tambahkan telur di bahan adonan kedalam bahan biang, kocok terlebih dahulu. Masukkan bawang putih juga..
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka, sambil diuleni dengan tangan atau centong kayu sampai tercampur rata dan tapioka habis..
  4. Bentuk adonan pempek. Tangan harus selalu dioles tapioka biar tidak lengket. Untuk yg kapal selam, ambil 1 genggam adonan, buat cekungan, isi dengan kocokan telur jangan sampai penuh. Rekatkan bagian atasnya..
  5. Untuk yg lenjer bentuk bulat memanjang. Tangan dan tempat membentuk harus dioles tapioka. Lakukan hingga habis..
  6. Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng. Rebus pempek sampai mengapung. Angkat dan tiriskan..
  7. Jika mau dimakan bisa langsung goreng atau buat stok dengan menyimpan dalam wadah tertutup, taruh di frezer. Goreng hingga bagian luar kering..
  8. Untuk cukonya, campurkan semua bahan. Untuk cabenya bisa dihaluskan atau dipotong-potong. Masak hingga mendidih, jangan lupa tes rasa..
  9. Potong pempek yg sudah digoreng, siram dengan cuko. Nikmati selagi hangat. Mantap,.👍.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pempek dos yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!