Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Semur Ayam Kentang yang Lezat

Semur Ayam Kentang Anda sedang mencari ide bumbu semur ayam kentang yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak sulit dan tidak juga mudah. Jikalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak enak. Padahal semur ayam kentang yang enak seharusnya punya bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas cita rasa dari semur ayam kentang, pertama dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya ingin menyiapkan semur ayam kentang yang nikmat di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur ayam kentang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Ayam Kentang memakai 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Ayam Kentang

  1. Sediakan 250-300 gram ayam broiler (me: bagian paha).
  2. Sediakan 2 butir kentang (uk. Sedang), kupas dan potong dadu.
  3. Gunakan 1 buah tomat, potong-potong.
  4. Sediakan 1/2 sdt kayu manis bubuk (resep asli pakai kayu manis batang).
  5. Ambil 2 buah cabe merah keriting, iris serong.
  6. Siapkan 4 buah cabe rawit oren, biarkan utuh (tambahan saya).
  7. Siapkan 2 lembar daun jeruk (tambahan saya).
  8. Sediakan 1 lembar daun salam (tambahan saya).
  9. Gunakan 2-3 sdm kecap manis (sesuai selera).
  10. Ambil 1 sdm kecap asin (sesuai selera).
  11. Ambil Secukupnya garam, gula dan air matang.
  12. Siapkan Bumbu halus :.
  13. Ambil 4 butir bawang merah.
  14. Gunakan 2 siung bawang putih.
  15. Ambil 1/5 bagian kecil pala.
  16. Sediakan 1 sdt merica bubuk.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Ayam Kentang

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu, haluskan dan potong/iris..
  2. Terlebih dahulu goreng ayam setengah matang atau sampai berkulit, begitu juga dengan kentang. Tiriskan..
  3. Tumis bumbu halus, cabe-cabean, potongan tomat, daun jeruk dan salam sampai harum wangi. Lalu tambahkan air matang secukupnya. Tambahkan juga kecap-kecapan, garam, gula, dan kayu manis..
  4. Setelah mendidih masukkan ayam, masak ayam sampai matang juga empuk, baru masukkan kentang nya. Jangan lupa koreksi rasa ya!.
  5. Masak sampai kuah surut dan mengental, sajikan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur ayam kentang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!