Langkah Mudah untuk Membuat Bawal Laut Asam Manis Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi resep bawal laut asam manis yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga gampang. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan cenderung tak enak. Sedangkan bawal laut asam manis yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas cita rasa dari bawal laut asam manis, mulai dari variasi bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan bawal laut asam manis yang sedap di rumah, karena kita telah tahu resepnya maka santapan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan bawal laut asam manis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Bawal Laut Asam Manis memakai 24 jenis bahan dan 20 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Bawal Laut Asam Manis
- Ambil Ikan crispy.
- Siapkan 1 butir telur.
- Gunakan 1/4 sdt garam.
- Gunakan 500 gr fillet bawal.
- Ambil 2 sdm tepung bumbu kentucky.
- Sediakan Bumbu tumis.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 bawang bombay.
- Ambil 1 cabe merah.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 batang daun bawang/daun kucai.
- Gunakan 1 buah tomat.
- Ambil 1 lembar daun jeruk.
- Sediakan Saos.
- Ambil 1 sdm saus tiram.
- Ambil 1 sdm kecap inggris.
- Ambil 1 sdt kecap asin.
- Ambil 1 sdm saos tomat.
- Ambil 1 sdm kecap manis.
- Ambil 1 sdt Gula.
- Siapkan 1/4 sdt Garam.
- Siapkan 1/4 sdt Kaldu bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt Lada bubuk.
- Ambil 300 ml Air panas.
Cara menyiapkan Bawal Laut Asam Manis
- Bersihkan ikan. Belah sisi badan ikan di atas tulang tengah..
- Setelah difillet seperti ini hasilnya..
- Lumuri jeruk nipis. Buang tulangnya. Bilas lagi..
- Belah memanjang ikan menjadi dua..
- Kemudian dibelah lagi menjadi empat..
- Fillet ikan dipotong dadu 1*2 cm. Taburi sedikit garam dan lada bubuk..
- Kocok lepas satu telur. Tuang dalam fillet ikan. Tambahkan tepung bumbu..
- Aduk rata. Marinade sebentar.
- Panaskan minyak goreng. Masukjan ikan secukupnya minyak..
- Goreng ikan hingga matang crispy. Sisihkan..
- Siapkan bumbu. Panaskan minyak untuk menumis bumbu.
- Tumis dulu bawang putih dan bawang bombay. Setelah mulai layu, masukkan bumbu lain kecuali daun bawang..
- Siapkan saos. Masukkan kecap inggris dan saos tiram.
- Masukkan kecap asin dan saos tomat. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak dengan api kecil. Sambil diaduk..
- Tambahkan garam, lada bubuk, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata..
- Masukkan ikan gorwngnya. Aduk hingga tercampur rata bersama bumbu..
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata..
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata..
- Jika air kering, bisa ditambah lagi secukupnya. Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk. Jangan lupa test rasa Jika bumbu sudah meresap matikan api. Siap disajikan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat bawal laut asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!