Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Pempek Dos yang Bikin Ngiler

Pempek Dos Kamu tengah mencari inspirasi resep pempek dos yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya bisa tawar dan bahkan cenderung tidak nikmat. Meskipun pempek dos yang sedap selayaknya mempunyai bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berakibat kepada kwalitas cita rasa dari pempek dos, pertama dari variasi bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila ingin mempersiapkan pempek dos sedap di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka santapan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pempek dos sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pempek Dos menggunakan 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Pempek Dos

  1. Siapkan 120 gr tepung terigu.
  2. Gunakan 3 siung bawang putih, haluskan.
  3. Gunakan 1 sdt garam halus.
  4. Siapkan 250 ml air.
  5. Siapkan 2 butir telur.
  6. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
  7. Ambil 200 gr tepung sagu/tapioka.
  8. Siapkan Bahan cuko :.
  9. Siapkan 2 keping gula merah.
  10. Sediakan 1 Bks asam Jawa.
  11. Sediakan 5 siung bawang putih haluskan.
  12. Siapkan 10 bh cabe rawit haluskan.
  13. Ambil 400 ml air.
  14. Gunakan Pelengkap (tambahan saya).
  15. Ambil 1 buah mentimun.
  16. Ambil 1 papan mie telur, rebus.

Cara membuat Pempek Dos

  1. Pertama membuat biang terlebih dahulu. Campurkan terigu, bawang, garam, kaldu jamur dan air. Kemudian masak sambil di aduk sampai menyerupai lem. Sisihkan dinginkan. Setelah itu masukkan telur.
  2. Mixer dengan kecepatan rendah sampai halus, kemudian masukkan tepung sagu bertahap.
  3. Uleni sampai rata. Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tanda sudah matangnya adalah pempek terangkat ke permukaan air rebusan. Kemudian tiriskan.
  4. Untuk cuko nya ; didihkan air kemudian masukkan gula merah dan asam Jawa, masak sampai larut. Selanjutnya masukkan bumbu halus nya. Masak lagi sampai cuko mengental dan volume air berkurang dari 400ml menjadi sekitar 200-250ml. Setelah itu saring cuko.
  5. Sajikan pempek dengan cuko dan pelengkap.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pempek dos yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!