Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Empek-Empek DOS Anti Gagal

Empek-Empek DOS Anda sedang mencari inspirasi resep empek-empek dos yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya bisa tawar dan bahkan tidak nikmat. Padahal empek-empek dos yang nikmat selayaknya memiliki bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari empek-empek dos, mulai dari macam bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila hendak menyiapkan empek-empek dos yang enak di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat empek-empek dos sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Empek-Empek DOS menggunakan 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Empek-Empek DOS

  1. Ambil 250 gr tepung kanji.
  2. Gunakan 100 gr tepung terigu.
  3. Gunakan 2 sdm Garam.
  4. Siapkan 1 sachet Masako.
  5. Ambil 3 siung bawang putih halus.
  6. Ambil 2 siung bawang putih peprek.
  7. Siapkan Daun bawang 2pring dipotong2 halus.
  8. Gunakan Air 1 5 liter 5.
  9. Ambil 1 sdm Gula pasir.
  10. Siapkan Ladaku 1 sachet (optional).
  11. Siapkan 1 sachet Kaldu jamur.
  12. Ambil 250 ml Minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Empek-Empek DOS

  1. (Bikin adonan biang dulu) campurkan tepung terigu masukkan 400ml air, 100 gr tepung terigu, 1sdm garam, gula lalu nyalakan kompor aduk aduk sampai berubat menggumpal seperti bubur. Tunggu sampai agak hangat..
  2. Pindahkan biang kedalam baskom lalu Masukkan 3 butir diatas adonan, bawang putih, aduk2, masukkan daun bawang lalu 100 gr tepung kanji sedikit demi sedikit aduk2 sampai rata..
  3. Taburi tangan dengan tepung kanji, Bentuk adonan sesuai selera (me memanjang), setelah itu taburi alas untuk menyimpan adonan dan adonan dengan tepung kanji agar tidak lengket.
  4. Panaskan air masukkan peprekan bawang putih, ladaku, kaldu jamur, garam biarkan sampai mendidih lalu setelah itu masukkan adonan biarkan sampai mengapung lalu angkat..
  5. Tiriskan adonan yg matang tadi dalam wadah lalu potong2 sesuai selera..
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan sampai coklat kekuningan.
  7. Angkat dan simpan dalam piring saji. Lengkapi dengan cuko (resep menyusul) pempek dos goreng siap dinikmati. Lebih enak dimakan saat panas.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat empek-empek dos yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!