Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Semur Ayam Kentang, Enak

Semur Ayam Kentang Anda sedang mencari ide resep semur ayam kentang yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Jika keliru memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan tak sedap. Padahal semur ayam kentang yang nikmat harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas rasa dari semur ayam kentang, pertama dari ragam bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing seandainya mau menyiapkan semur ayam kentang sedap di rumah, karena anda sudah tahu triknya maka sajian ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur ayam kentang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Ayam Kentang menggunakan 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Semur Ayam Kentang

  1. Siapkan 8 potong ayam (1/2 ekor ayam negeri ukuran jumbo).
  2. Siapkan 2 bh kentang kecil, potong dadu.
  3. Siapkan 7 bh rawit utuh.
  4. Gunakan 2 btg daun bawang, potong serong.
  5. Sediakan 1/2 bh bawang bombay, cincang kasar.
  6. Gunakan 3 siung bawang putih, haluskan/parut.
  7. Siapkan 1 lbr daun salam.
  8. Sediakan 1-2 bh jeruk limo/jeruk sambel.
  9. Ambil 300 ml air.
  10. Siapkan 5-6 sdm kecap manis.
  11. Sediakan 1/4 sdt pala bubuk.
  12. Siapkan Secukupnya minyak.
  13. Ambil Secukupnya garam.
  14. Siapkan Secukupnya gula.
  15. Sediakan Secukupnya kaldu bubuk.
  16. Sediakan Secukupnya merica bubuk.

Langkah-langkah membuat Semur Ayam Kentang

  1. Siapkan bahan dan potong-potong, bersihkan ayam dan beri bumbu (garam, asam Jawa/jeruk nipis, merica).
  2. Goreng ayam sebentar, tidak usah terlalu kering. Angkat, sisihkan. Tumis bawang bombay, bawang putih dan daun salam hingga harum, tambahkan ayam aduk-aduk hingga rata..
  3. Tambahkan air dan kentang, biarkan hingga mendidih lalu tambahkan kecap manis, air perasan jeruk limo (aku 1 bh aja yg terpakai), pala bubuk, merica bubuk, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk hingga rata, biarkan hingga ayam berubah kecoklatan, kentang empuk dan kuah agak menyusut. Tambahkan cabe rawit utuh, Koreksi rasa..
  4. 3 menit sebelum di angkat tambahkan daun bawang, aduk rata dan angkat. Siap untuk di sajikan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Ayam Kentang yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan sajian yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!