Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Pempek Dos (Tanpa Ikan) yang Bisa Manjain Lidah

Pempek Dos (Tanpa Ikan) Anda sedang mencari ide resep pempek dos (tanpa ikan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Bila silap mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak sedap. Walaupun pempek dos (tanpa ikan) yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan), pertama dari macam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila ingin mempersiapkan pempek dos (tanpa ikan) yang sedap di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka sajian ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pempek dos (tanpa ikan) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) menggunakan 18 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pempek Dos (Tanpa Ikan)

  1. Siapkan 150 gr terigu protein sedang.
  2. Gunakan 250 gr tepung sagu.
  3. Sediakan 2 btr telur ayam (kocok lepas).
  4. Siapkan 300 ml air.
  5. Ambil 1/2 sachet royco ayam.
  6. Siapkan 1 sdt garam.
  7. Sediakan 1 sdt lada bubuk.
  8. Siapkan Isian:.
  9. Siapkan 2 btr telur ayam (kocok lepas).
  10. Sediakan Bahan Cuko:.
  11. Ambil 500 ml air.
  12. Gunakan 5 1/2 (250 gr) keping gula merah (pilih yang warnanya gelap).
  13. Siapkan 1 bulat asam jawa (yg biasa di warung).
  14. Sediakan 1 sdm ebi (pisahkan dari kepalanya).
  15. Ambil 5 siung bawang putih ukuran besar.
  16. Ambil Cabai rawit pedas (saya 15 buah, sesuaikan selera yaa).
  17. Ambil 1 sdm gula pasir.
  18. Ambil 1/2 sdm garam.

Cara menyiapkan Pempek Dos (Tanpa Ikan)

  1. Pertama kita buat bahan biangnya dulu. Rebus 300 ml air dengan royco, garam dan lada. Tunggu hingga mendidih. Kecilkan api, lalu masukan tepung terigu. Aduk hingga menyatu dan terbentuk adonan..
  2. Pindahkan ke wadah yang lebih besar. Tunggu uap adonan hilang. Lalu campurkan telur ayam yang telah dikocok. Aduk-aduk terus hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya taburi adonan dengan tepung sagu, sambil diuleni. Taburi, kemudian uleni sampai tepung sagu habis dan meresap ke adonan.
  4. Bentuk adonan seperti mangkuk, kemudian isi dengan beberapa sendok kocokan telur. (Usahakan setengah dari tinggi adonan agar mudah ditutup dan tidak luber). Jepit bagian atas hingga tertutup sempurna.
  5. Setelah selesai dibentuk dan diberi isian. Rebus pempek kurang lebih selama 10 menit hingga pempek mengapung. Kemudian tiriskan..
  6. Pempek bisa langsung digoreng atau disimpan dulu di freezer. Kalau saya lebih suka disimpan dulu baru digoreng.
  7. Sekarang kita buat cukonya. Pertama sangrai ebi lalu haluskan..
  8. Haluskan juga baput dan cabainya.
  9. Kemudian rebus 500 ml air dengan gula merah. Biarkan larut, kemudian masukkan bumbu dan ebi yang sudah dihaluskan. Jangan lupa untuk masukkan asamnya juga.
  10. Biarkan hingga asamnya larut dan sisa bijinya. Tambahkan gula dan garam. Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa..
  11. Matikan kompor lalu saring kuah cuko. Simpan di wadah tertutup.
  12. Pempek cuko siap dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pempek dos (tanpa ikan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!