Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep 20. Resep Pempek Dos Ebi Anti Gagal

20. Resep Pempek Dos Ebi Kamu tengah mencari ide bumbu 20. resep pempek dos ebi yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Bila silap mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malah tak nikmat. Padahal 20. resep pempek dos ebi yang enak selayaknya mempunyai bau dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari 20. resep pempek dos ebi, mulai dari variasi bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau mau menyiapkan 20. resep pempek dos ebi yang sedap di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah 20. resep pempek dos ebi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat 20. Resep Pempek Dos Ebi memakai 22 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan 20. Resep Pempek Dos Ebi

  1. Gunakan Bahan pempek.
  2. Sediakan 2,5 sdm ebi kering.
  3. Ambil 2 sdt garam.
  4. Sediakan 2 sdt kaldu jamur.
  5. Siapkan 500 ml air.
  6. Gunakan 200 gr tepung terigu.
  7. Siapkan 400 gr tepung tapioka.
  8. Sediakan 2 butir telur.
  9. Ambil Secukupnya tepung tapioka buat baluran.
  10. Sediakan 1 butir telur untuk isian (tergantung selera).
  11. Ambil Bahan cuko.
  12. Gunakan 8 siung bawang putih.
  13. Ambil Secukupnya cabe rawit (tergantung selera pedasnya).
  14. Gunakan 3 buah cabe keriting.
  15. Gunakan 1,5 sdm ebi kering.
  16. Sediakan 250 gr gula merah.
  17. Sediakan 3 sdm kecap manis.
  18. Gunakan 1/2 bungkus asam jawa ukuran besar.
  19. Ambil 1 sdt garam.
  20. Ambil 500 ml air.
  21. Ambil Bahan taburan.
  22. Sediakan Secukupnya timun.

Langkah-langkah menyiapkan 20. Resep Pempek Dos Ebi

  1. Siapkan bahan yang diperlukan.
  2. Blender bawang putih dan ebi dengan air. Pastikan volume air sebanyak 500 ml boleh lebih sedikit, sebelum direbus.
  3. Rebus ebi dan bawang putih yang sudah diblender. Setelah mendidih tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk sebentar dan matikan..
  4. Saring rebusan ebi. Masukkan air rebusan ke tepung terigu aduk rata.
  5. Setelah rata masukkan 2 buah telur aduk kembali sampai rata dan tidak bergerindil..
  6. Setelah rata masukkan tepung tapioka secara bertahap aduk rata kemudian ulen adonan hingga mudah dibentuk. Jangan tambahkan tepung jika adonan masih lengket cukup balur tangan kita dengan tepung tapioka..
  7. Bentuk adonan menjadi pempek sesuai selera pastikan saat membentuk adonan tangan di balur dengan tepung tapioka yang banyak agar tidak lengket..
  8. Untuk pempek bentuk kapal selam, telur aduk terlebih dahulu. Setelah itu baru dijadikan isian pempek..
  9. Rebus air dengan 1 sdm goreng. Setelah mendidih, masukkan pempek yang sudah dibentuk. Biarkan hingga mengapung dan tetap di rebus selama 5 menitan atau lebih. Baru kemudian diangkat..
  10. Cara buat kuah cuko. Haluskan bawang putih, cabe dan ebi. Masak air beserta bumbu halus, dan asam jawa. Tambahkan gula merah dan kecap manis. Kalau pakai gula aren, tidak perlu pake kecap, karena warnanya sudah kehitaman. Masak sampai mendidih, tambahkan garam. Dan kemudian tes rasa. Biarkan cuko mendidih beberapa saat, kemudian matikan. Kalau tidak ada asam jawa, boleh juga menggunakan cuka. Saring cuko agar ampasnya tidak terikut.
  11. Sajikan pempek yang sudah di goreng dengan irisan timun..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan 20. resep pempek dos ebi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!