Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sop Ikan Patin Kemangi, Enak Banget

Sop Ikan Patin Kemangi Anda tengah mencari inspirasi bumbu sop ikan patin kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya akan hambar dan malah tak nikmat. Walaupun sop ikan patin kemangi yang sedap seharusnya memiliki bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari sop ikan patin kemangi, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sop ikan patin kemangi yang nikmat di rumah, karena kamu telah tahu resepnya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sop ikan patin kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sop Ikan Patin Kemangi memakai 17 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sop Ikan Patin Kemangi

  1. Gunakan 1 ekor ikan patin sedang, potong 3 bagian.
  2. Siapkan 1 buah wortel.
  3. Ambil 1/2 buah tomat merah.
  4. Ambil 5 buah cabe rawit merah (bs disesuaikan).
  5. Ambil 1 buah cabai merah keriting, iris.
  6. Sediakan 1 ikat kemangi.
  7. Gunakan 1 batang daun bawang.
  8. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  9. Sediakan 500-750 ml air.
  10. Ambil Bumbu Halus:.
  11. Siapkan 3 siung bawang merah.
  12. Gunakan 2 siung bawang putih.
  13. Siapkan 1 ruas jahe.
  14. Siapkan 1 ruas kunyit.
  15. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  16. Gunakan 1 batang serai memarkan.
  17. Siapkan secukupnya Gula, garam, lada bubuk, kaldu jamur.

Cara membuat Sop Ikan Patin Kemangi

  1. Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan setengah buah jeruk nipis dan garam. Tunggu sekitar 20-30 menit. Lalu bilas kembali. Goreng dalam minyak panas. (Ikan sy goreng dlu, krna paksu gak suka ikan dimasak kuah terlalu lembek kalo gak digoreng dlu. Kalo digoreng dlu jg mengurangi rasa yg terlalu amis.).
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Tumis dengan sedikit minyak, tambahkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai wangi dan agak lama agar bau kunyit tdk langu. Tambahkan air..
  3. Masukkan wortel, masak hingga wortel matang. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, kaldu jamur dan beri perasan sisa jeruk nipis td. Cek rasa. Masukkan ikan yg td sudah digoreng, tomat, daun bawang, daun kemangi dan irisan cabe. Masak sebentar sekitar 3 menit aja. Angkat, sajikan hangat..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sop ikan patin kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!