Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sop kembung kemangi, Bikin Ngiler

Sop kembung kemangi Anda sedang mencari inspirasi resep sop kembung kemangi yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Jikalau keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak enak. Sedangkan sop kembung kemangi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop kembung kemangi, mulai dari macam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sop kembung kemangi yang nikmat di rumah, karena anda sudah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sop kembung kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sop kembung kemangi memakai 16 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sop kembung kemangi

  1. Gunakan 2 ekor ikan kembung.
  2. Sediakan 1 ikat kemangi.
  3. Siapkan 1 lembar daun salam.
  4. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  5. Siapkan 1 mata asam Jawa.
  6. Gunakan 10 buah cabe rawit hijau dan merah.
  7. Siapkan 1 cm jahe dan lengkuas (geprek).
  8. Sediakan 200-300 ml air.
  9. Gunakan Sejumput bubuk kunyit (optional).
  10. Siapkan Seledri (optional).
  11. Gunakan Secukupnya garam, kaldu bubuk dan lada.
  12. Siapkan Bumbu iris.
  13. Gunakan 2 buah bawang merah.
  14. Siapkan 2 buah bawang putih.
  15. Sediakan 1/4 buah tomat.
  16. Ambil 1/2 batang daun bawang.

Langkah-langkah membuat Sop kembung kemangi

  1. Siangi kemangi, cuci bersih. Buang jeroan ikan, cuci bersih dan belah dua. Siram ikan dengan air panas, rendam ±1 menit..
  2. Didihkan air. Masukkan bubuk kunyit, bawang putih, bawang merah, asam, seledri utuh, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Rebus sampai aromanya keluar..
  3. Beri garam, kaldu bubuk dan gula. Masukkan ikan dan cabe rawit, rebus selama ±7 menit. Sebelum di angkat, Masukan kemangi, daun bawang dan tomat..
  4. (note) Untuk bawang merah dan bawang putih bisa di tumis dulu kalau suka..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sop kembung kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!