Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Sup Kepala Gurame yang Lezat

Sup Kepala Gurame Kamu sedang mencari inspirasi bumbu sup kepala gurame yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya bisa tawar dan justru cenderung tak enak. Meski sup kepala gurame yang enak harusnya sih punya bau dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari sup kepala gurame, mulai dari ragam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila mau menyiapkan sup kepala gurame yang sedap di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sup kepala gurame yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sup Kepala Gurame memakai 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sup Kepala Gurame

  1. Ambil 2 kepala ikan gurame (saya pakein tulangnya sekalian).
  2. Siapkan 1 sdm bumbu dasar kuning/5 siung bamer, 2 siung baput, kunyit.
  3. Sediakan 1/2 btr bawang bombay (boleh skip).
  4. Siapkan 2 btg dan bawang.
  5. Siapkan 3 bh tomat merah.
  6. Sediakan 1 btg sereh.
  7. Sediakan 1 ruas jahe.
  8. Siapkan 1 ruas kunyit.
  9. Siapkan 1 daun salam.
  10. Ambil 3 pucuk kemangi.
  11. Siapkan 1 sdt garam.
  12. Gunakan 1 sdt gula.
  13. Ambil 2 gelas air putih.
  14. Siapkan 1 sdm minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Sup Kepala Gurame

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bilas bersih kembali.
  2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan sereh, daun salam, bawang bombay, kunyit, jahe (saya pakai bombay karna kebtulan lagi kosong stock daun bawang).
  3. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih baru masukkan ikan, gula, garam.
  4. Tambahkan irisan tomat, daun kemangi. Cek rasa.. masaknya jangan terlalu lama agar daging ikan g keras dan hancur, masak dengan api kecil cenderung sedang.
  5. Boleh banget pakai cabai rawit yaa, makin seger.. Yuuk cobain.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sup kepala gurame yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!