Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pempek Dos Nasi yang Enak

Pempek Dos Nasi Kamu lagi mencari inspirasi bumbu pempek dos nasi yang istimewa? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Jikalau keliru memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tidak nikmat. Meski pempek dos nasi yang nikmat selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas cita rasa dari pempek dos nasi, mulai dari macam bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila ingin mempersiapkan pempek dos nasi yang nikmat di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pempek dos nasi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pempek Dos Nasi memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pempek Dos Nasi

  1. Sediakan Bahan A:.
  2. Sediakan 200 gr nasi sisa.
  3. Sediakan 140 gr tepung terigu.
  4. Sediakan 280 ml air.
  5. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  6. Gunakan 1 sdt garam.
  7. Sediakan Bahan B:.
  8. Gunakan 140 gr tepung tapioka.
  9. Gunakan 2 butir telur.
  10. Siapkan 6 sdm minyak goreng.
  11. Siapkan Bahan C:.
  12. Siapkan Secukupnya tepung tapioka untuk baluran.
  13. Gunakan 3 liter air.
  14. Gunakan 1 sdt minyak.
  15. Sediakan 1/4 sdt garam.
  16. Ambil Kuah Cuko:.
  17. Gunakan 2 gelas air.
  18. Gunakan 3 keping gula jawa.
  19. Siapkan 2 siung bawang putih.
  20. Ambil 6 buah cabe rawit merah.
  21. Gunakan 1 sdt garam.
  22. Ambil 1 bks asam jawa.

Cara menyiapkan Pempek Dos Nasi

  1. Blender nasi dengan sedikit air di bahan A. Campur semua bahan A dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga meletup atau agak asat. Matikan dan biarkan hingga dingin..
  2. Lalu pindahkan bahan A ke baskom lalu masukkan telur dan minyak. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka. Adonan masih agak lembek ya..
  3. Lalu balur talenan dengan sedikit minyak lalu ambil 1-2 sdm adonan. Baluri lagi dengan tepung diatasnya. Lalu puter2 lalu bentuk menjadi pempek lenjer. Gak usah diuleni ya asal terbentuk lonjong dengan baluran tepung tapioka. Tangan juga jangan lupa dibaluri tapioka ya biar gak lengket ditangan. Lakukan hingga adonan habis..
  4. Rebus air hingga mendidih lalu beri minyak. rebus pempek hingga mengapung. Angkat dan tiriskan..
  5. Kuah cuko: Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula jawa dan asam jawa. Blender bawang putih dan cabe. Masukkan ke dalam air gula asam. Beri garam. Masak hingga mendidih. Tes rasa. Matikan. Tunggu hingga dingin..
  6. Panaskan minyak. Goreng pempek dengan api sedang cenderung kecil supaya gak meledak2 ya. Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Potong pempek yang sudah digoreng lalu siram dengan kuah cuko. Tambahkan timun jika suka. Sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pempek dos nasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!