Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sup Iwak Haruan (Ikan Gabus) yang Lezat

Sup Iwak Haruan (Ikan Gabus) Anda tengah mencari inspirasi bumbu sup iwak haruan (ikan gabus) yang istimewa? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Sekiranya salah memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tak sedap. Padahal sup iwak haruan (ikan gabus) yang nikmat harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sup iwak haruan (ikan gabus), mulai dari tipe bahan, lalu penentuan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sup iwak haruan (ikan gabus) yang nikmat di rumah, karena kamu telah tahu triknya maka santapan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sup iwak haruan (ikan gabus) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sup Iwak Haruan (Ikan Gabus) memakai 37 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sup Iwak Haruan (Ikan Gabus)

  1. Ambil 1 ekor ikan gabus.
  2. Sediakan 1 buah wortel.
  3. Sediakan 1 buah kentang.
  4. Gunakan 2 lbr kol.
  5. Sediakan 1 btg daun bawang.
  6. Sediakan 1/2 buah bawang bombay.
  7. Ambil 1 liter air.
  8. Sediakan Minyak goreng untuk menumis dan mengoreng ikan.
  9. Siapkan Bumbu ikan gorengnya.
  10. Siapkan 2 buah bawang merah.
  11. Ambil 1 siung bawang putih.
  12. Ambil 1 ruas kunyit.
  13. Siapkan secukupnya Asam jawa, dan garam.
  14. Gunakan Bumbu yang di halus kan untuk kuah.
  15. Gunakan 5 buah bawang merah.
  16. Sediakan 2 siung bawang putih.
  17. Siapkan 1 iris pala.
  18. Gunakan 1 iris jahe.
  19. Gunakan 1 buah kenari.
  20. Siapkan 5 butir merica.
  21. Siapkan Sejumput hadas.
  22. Sediakan Sejummput kas kas.
  23. Siapkan secukupnya Garam, penyedap rasa, gula pasir.
  24. Sediakan Bumbu utuh.
  25. Siapkan 2 buah cengkeh.
  26. Siapkan 1 buah kapulaga.
  27. Sediakan Bumbu utuh.
  28. Gunakan 1 potong kayu manis.
  29. Gunakan 2 buah cengkeh.
  30. Gunakan 1 buah bunga lawang.
  31. Sediakan 1 lbr daun ganti.
  32. Gunakan 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam.
  33. Sediakan Pelengkap.
  34. Siapkan 1 btg daun seledri.
  35. Siapkan Bawang goreng.
  36. Sediakan Cabe rawit.
  37. Siapkan Jeruk nipis.

Cara menyiapkan Sup Iwak Haruan (Ikan Gabus)

  1. Bersihkan ikan dan potong potong.
  2. Haluskan bumbu untuk ikan goreng lalu lumuri ikan.
  3. Panaskan wajan, lalu goreng ikan sampai matang dan kering.
  4. Haluskan bumbu sup, panas kan wajan lalu tumis bumbu halus beserta bumbu utuh hingga harum.
  5. Potong potong sayuran.
  6. Masukkan air dalam panci, masukkan bumbu dan sayuran didih kan dan masak sayuran hingga masak kemudian masukkan ikan gabus yang sudah di goreng lalu masak hingga kuah meresap ke ikan dan siap di sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sup Iwak Haruan (Ikan Gabus) yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!