Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Pempek Dos Tanpa Ikan, Sempurna

Pempek Dos Tanpa Ikan Kamu tengah mencari inspirasi bumbu pempek dos tanpa ikan yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Sekiranya keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tidak nikmat. Meski pempek dos tanpa ikan yang nikmat harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari pempek dos tanpa ikan, pertama dari jenis bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan pempek dos tanpa ikan yang enak di rumah, karena anda sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pempek dos tanpa ikan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pempek Dos Tanpa Ikan memakai 18 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pempek Dos Tanpa Ikan

  1. Siapkan 250 ml air.
  2. Gunakan 2 sdt Garam.
  3. Ambil 1 sdt Kaldu bubuk.
  4. Ambil 125 gr terigu.
  5. Gunakan 2 butir telur.
  6. Sediakan 200 gr tepung tapioka.
  7. Gunakan Secukupnya tepung tapioka utk baluran.
  8. Siapkan Bahan Cuko.
  9. Sediakan 8 siung bawang putih.
  10. Gunakan 3 buah cabe keriting.
  11. Sediakan 1 buah cabe rawit.
  12. Ambil 1,5 sdm rebon.
  13. Gunakan 200 gr gula merah.
  14. Gunakan 50 gr gula pasir.
  15. Ambil sesuai selera Asam jawa.
  16. Siapkan 1/2 sdt garam.
  17. Gunakan 1/2 sdt kaldu jamur.
  18. Sediakan 400 ml air.

Langkah-langkah membuat Pempek Dos Tanpa Ikan

  1. Tuang air ke dalam panci. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Didihkan di atas kompor..
  2. Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan terigu. Aduk rata. Tunggu hingga hangat. Masukkan telur. Aduk rata hingga tdk ada gerindilan..
  3. Masukkan tapioka. Aduk rata. Uleni dgn tangan agar lebih mudah tercampur..
  4. Siapkan tepung tapioka utk baluran. Balur tangan dgn tapioka, kemudian ambil adonan dan dibentuk sesuai selera..
  5. Utk membuat bentuk kapal selamnya, pecahkan 1-2 telur ke dalam mangkuk. Kocok lepas. Ambil adonan. Bentuk bulat, kemudian lubangi tengahnya hingga membentuk kolam. Isi dgn telur. Kemudian pipihkan atasnya hingga tertutup rapat. Klo sy cuma dibentuk lonjong2 aja. 😅 Lakukan hingga adonan habis..
  6. Didihkan air di panci. Tuang sedikit minyak pada air (agar pempek tidak saling lengket). Masukkan adonan yg sdh dibentuk. Rebus hingga mengapung dan terus rebus hingga 5 menitan lagi utk memastikan pempeknya matang..
  7. Angkat dan tiriskan..
  8. Goreng pempek hingga kecoklatan kedua sisinya. Angkat dan tiriskan..
  9. Buat cuko pempek dgn memblender bawang, cabe, dan rebon. Boleh ditambahkan sedikit air..
  10. Pada panci, tuangkan air. Masukkan hasil blenderan, gula merah, gula pasir, asam jawa, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa..
  11. Utk penyajian, potong pempek dan tuangkan cuko. Bisa ditambahkan potongan timun dan mie rebus..
  12. Ini setelah seminggu. Masih enak 😋.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pempek dos tanpa ikan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!