Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Ayam Serundeng Gurih Awet Tahan Lama, Enak

Ayam Serundeng Gurih Awet Tahan Lama Kamu sedang mencari inspirasi resep ayam serundeng gurih awet tahan lama yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah mudah. Apabila keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak enak. Meski ayam serundeng gurih awet tahan lama yang enak selayaknya memiliki wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam serundeng gurih awet tahan lama, pertama dari ragam bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak mempersiapkan ayam serundeng gurih awet tahan lama yang nikmat di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka santapan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam serundeng gurih awet tahan lama yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Serundeng Gurih Awet Tahan Lama memakai 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Serundeng Gurih Awet Tahan Lama

  1. Gunakan Bumbu halus :.
  2. Siapkan 10 bawang merah.
  3. Siapkan 5 bawang putih.
  4. Sediakan 2 ruas jahe.
  5. Siapkan 2 ruas kunyit.
  6. Siapkan Ketumbar (saya pakai yg bubuk).
  7. Sediakan 1 butir kemiri.
  8. Gunakan secukupnya Garam.
  9. Siapkan secukupnya Gula.
  10. Siapkan 1,5 kg ayam (potong sesuai selera).
  11. Sediakan 3 batang serai (digeprek).
  12. Ambil 1 ruas lengkuas (digeprek).
  13. Ambil secukupnya Gula jawa (gula merah).
  14. Siapkan 3 sendok gula pasir.
  15. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  16. Siapkan 2 lembar daun salam.
  17. Sediakan secukupnya Air.
  18. Siapkan 2 sendok makan Minyak goreng.
  19. Ambil 1,5 butir kelapa parut (pilih kelapa yang tidak terlalu tua).

Cara menyiapkan Ayam Serundeng Gurih Awet Tahan Lama

  1. Uleg bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, garam, ketumbar, kemiri). Uleg hingga benar benar halus.
  2. Geprek serai dan lengkuas.
  3. Siapkan minyak untuk menggoreng (saya cukup 2 sendok makan karena tidak membutuhkan banyak minyak agar saat matang ayam jadi kering). Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan serai yg sudah digeprek, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air.
  4. Masukkan ayam yg sudah dipotong. Aduk hingga rata. Masak selama kurang lebih 5 menit sambil terus diaduk. Masukkan kelapa parut dan aduk hingga rata. Tambahkan gula pasir, gula jawa (yg sudah diparut), dan garam..
  5. Masak sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan air kering (sat). Kalau sudah kering maka kelapa akan berwarna kecoklatan. Proses memasaknya memang cukup lama karena harus menunggu air sat. Jangan sampai telat mengaduk karena bisa membuat ayam dan kelapa gosong.
  6. Setelah berwarna kecoklatan dan kering, serundeng ayam siap dihidangkan. Tanpa digoreng dan dijamin awet 😊.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Serundeng Gurih Awet Tahan Lama yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!