Resep Ayam Goreng Serundeng yang Lezat Sekali
Kamu lagi mencari inspirasi bumbu ayam goreng serundeng yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Apabila keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak nikmat. Walaupun ayam goreng serundeng yang sedap harusnya sih memiliki bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari ayam goreng serundeng, pertama dari tipe bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila ingin menyiapkan ayam goreng serundeng yang nikmat di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka sajian ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam goreng serundeng yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Goreng Serundeng memakai 9 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Goreng Serundeng
- Gunakan 1/2 kg ayam (Saya pakai 8 bh paha bawah).
- Sediakan 1/2 btr kelapa, diparut.
- Sediakan 1 btg sereh, digeprek.
- Ambil 2 lbr daun salam.
- Ambil 2 cm lengkuas, digeprek.
- Sediakan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 bks bumbu racik ayam goreng.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan 800 ml air.
Cara membuat Ayam Goreng Serundeng
- Parut kelapa yg agak tua. Bisa juga beli yg sudah diparut. Sisihkan..
- Bersihkan ayam, masukkan ke dalam panci. Masukan bumbu racik, daun salam, lengkuas dan sereh yg sudah digeprek. Beri ketumbar bubuk, garam dan air. Aduk rata dan masak dengan api sedang sampai air menyusut dan tersisa sekitar 500 ml..
- Jika air sudah menyusut, sisihkan ayamnya. Masukkan parutan kelapa. Aduk rata dan masak sampai air menyusut. Sisihkan..
- Siapkan wajan, beri minyak yg cukup banyak. Jika minyak sudah panas, masukkan ayam dan goreng hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan..
- Jika ayam sudah digoreng semua, saya kurangi minyaknya dan saya masukkan kelapa parut yg sudah dimasak tadi. Resep asli kelapa parut digoreng dengan minyak yg banyak. Karena saya tidak mau yg terlalu berminyak, jadi saya kurangi minyaknya dan saya sangrai. Sangrai kelapa parut sampai kering dan berubah warna. Saya suka sampai coklat. Setelah menjadi serundeng, masukkan ayam gorengnya. Aduk rata. Matikan api..
- Ayam serundeng siap dihidangkan...! Saya jadikan pelengkap tumpeng saya 😉.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam goreng serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!