Resep Ayam Serundeng Kelapa, Sempurna
Anda lagi mencari ide resep ayam serundeng kelapa yang spesial? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga mudah. Seandainya silap mengolah maka hasilnya bisa tawar dan malah tak enak. Meskipun ayam serundeng kelapa yang nikmat selayaknya mempunyai wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari ayam serundeng kelapa, pertama dari jenis bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila mau mempersiapkan ayam serundeng kelapa yang nikmat di rumah, karena kita telah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam serundeng kelapa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Serundeng Kelapa memakai 12 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Serundeng Kelapa
- Siapkan 10 siung bawang merah (diparut).
- Siapkan 8 siung bawang putih(diparut).
- Sediakan 3 ruas jari kunyit (diparut).
- Sediakan 4 ruas jari lengkuas (diparut).
- Siapkan 2 lembar Salam.
- Ambil 2 batang Sereh.
- Ambil 1 sendok ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 air santen 1 kelapa muda.
- Siapkan 1 kelapa muda parut.
- Gunakan 1 kg ayam.
- Ambil secukupnya Garam.
- Sediakan sedikit Gula.
Cara membuat Ayam Serundeng Kelapa
- Bawang, kunyit,lengkuas yang sudah diparut diulek lagi sampai halus..
- Siapkan wajan cekung besar. Tumis bumbu no 1 sampai harum sampai kunyitnya ga bau mentah..
- Kalau sudah harum masukan ayamnya. Lalu diaduk rata sampai kecampur bumbunya tambahkan sereh dan salam..
- Masukan air santen tadi..kalau wajan ga cukup jangan tuang semuanya.. saya pakai kira-kira 700ml semuatnya wajan dan sebanyaknya jumlah ayam. Aduk rata. Masukan gula dan garam lalu aduk rata dan koreksi rasa.
- 10 menit kemudian masukin kelapa parut. Diamkan hingga asat (diungkep). Aduk sesekali biar ga gosong bawahnya..
- Setelah asat. Siapkan wajan baru untuk goreng ayam. Siapkan wajan dan minyak goreng mendidih. Goreng ayam hingga terendam 1/2 oleh minyak. Saya goreng hanya separuhnya. Sisanya ayam+bumbunya disimpan dikulkas untuk hari esok..
- Angkat dan tiriskan ayam gorengnya.
- Setelah ayam digoreng semua. Goreng sisa bumbu ungkep tadi. Bumbu yang ada kelapanya. Goreng di wajan bekas goreng ayam tadi..
- Angkat kelapa yang sudah digoreng kering. Taburi diatas ayam yang sudah di goreng.lalu sajikan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam serundeng kelapa yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!