Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Semur Ayam Kentang yang Menggugah Selera

Semur Ayam Kentang Kamu tengah mencari ide bumbu semur ayam kentang yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan malahan tidak nikmat. Meskipun semur ayam kentang yang nikmat selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas cita rasa dari semur ayam kentang, pertama dari ragam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur ayam kentang enak di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur ayam kentang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Semur Ayam Kentang memakai 21 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Ayam Kentang

  1. Siapkan Bahan Utama 🍗.
  2. Sediakan 8 ptg ayam (sudah dicuci dan rebus utk hilangkan bau lebus).
  3. Ambil 2 bh kentang (boleh pakai baby potato).
  4. Sediakan Bumbu Halus 🔪.
  5. Sediakan 8 siung bawang merah.
  6. Siapkan 4 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 sdt pala bubuk.
  8. Siapkan 3 bh kemiri (supaya gurih).
  9. Sediakan 1 sdt merica bubuk.
  10. Sediakan Bahan Lainnya 🦀.
  11. Gunakan 1 1/2 sdm kecap manis.
  12. Ambil 1 sdt kecap asin.
  13. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  14. Gunakan 1 sdt garam.
  15. Ambil 1/2 sdm gula.
  16. Sediakan 300 ml air matang atau kaldu ayam.
  17. Gunakan 65 ml santan siap pakai (1 bgks).
  18. Ambil 1 bh tomat.
  19. Ambil 1 btg brambang pre / bawang daun.
  20. Sediakan 2 bh cabe merah besar.
  21. Gunakan 1 bh cabe hijau besar.

Langkah-langkah membuat Semur Ayam Kentang

  1. Siapkan minyak secukupnya, goreng kentang terlebih dahulu (sebelumnya potong bite size). Jgn terlalu lama gorengnya, cukup sebentar sampai sedikit empuk lalu sisihkan..
  2. Uleg/blender halus bumbu2nya, lalu tumis di wajan terpisah hingga wangi, taburi gula+garam, masukkan santan siap pakai sedikit² sambil diaduk. Setelah itu masukkan air/kaldu. Aduk dan icipi rasa.
  3. Masukkan kecap manis dan kecap asin, sambil diicipi rasanya. Jika sudah pas, bisa dimasukkan ayam potong dan kentangnya. Lalu aduk perlahan sampai tenggelam. Didihkan sampai sekiranya kuah meresap. Iris tomat juga jangan lupa, kotak2 lalu dimasukkan..
  4. Iris² miring cabe merah dan hijau lalu masukkan ke dalam wajan, serta iris bawang daunnya. Masukka bw daun terakhir2 agar tidak terlihat layu..
  5. Semur ayam siap utk disajikan!.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam kentang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!