Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Sop Ayam ala Klaten yang Bikin Ngiler

Sop Ayam ala Klaten Kamu lagi mencari inspirasi bumbu sop ayam ala klaten yang spesial? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga gampang. Apabila keliru mengolah maka hasilnya bisa hambar dan pun tidak sedap. Sedangkan sop ayam ala klaten yang enak seharusnya mempunyai bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari sop ayam ala klaten, mulai dari macam bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau mempersiapkan sop ayam ala klaten yang enak di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka santapan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sop ayam ala klaten sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sop Ayam ala Klaten memakai 18 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sop Ayam ala Klaten

  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung.
  2. Gunakan secukupnya wortel (opsional).
  3. Ambil Bumbu halus.
  4. Sediakan 3 butir bawang putih iris tipis, goreng kering, haluskan.
  5. Ambil secukupnya garam, masako sapi, kaldu jamur.
  6. Siapkan Bumbu rempah.
  7. Ambil 1 ruas kecil jahe.
  8. Gunakan 1 ruas kecil lengkuas.
  9. Sediakan 1 batang kecil serai.
  10. Ambil 2-3 lembar daun jeruk.
  11. Ambil 2 butir cengkeh.
  12. Sediakan 2 butir kapulaga.
  13. Ambil 1 cm kecil kayu manis (dikiit aja).
  14. Sediakan 1 batang daun bawang pre (iris 1 cm).
  15. Sediakan Pelengkap.
  16. Sediakan secukupnya jeruk nipis iris.
  17. Siapkan secukupnya daun seledri iris halus.
  18. Ambil secukupnya bawang merah goreng.

Langkah-langkah membuat Sop Ayam ala Klaten

  1. Cuci bersih ayam kampung yg sudah dipotong-potong. Sisihkan..
  2. Didihkan air secukupnya kedalam panci presto (sekitar 2 liter) kemudian masukkan bumbu halus dan rempah. Cicipi rasanya hingga pas..
  3. Masukkan ayam kampung lalu tutup panci presto. Masak selama 20 menit dihitung dari uap mulai banyak keluar dr tutup presto..
  4. Setelah 20 menit, matikan kompor dan buka tutup presto. Masukkan potongan wortel. Masak hingga wortel matang..
  5. Tes rasa, jika sudah pas matikan api. Tiriskan lalu buang semua bahan2 bumbu rempah agar tidak terlalu kuat rasa rempah2 di sop ayam..
  6. Untuk penyajian, sajikan sop ayam di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan seledri, bawang goreng. Lengkapi dengan sambal soto dan irisan jeruk nipis. Sedaap..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sop Ayam ala Klaten yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!