Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Ayam goreng serundeng Anti Gagal

Ayam goreng serundeng Anda lagi mencari ide resep ayam goreng serundeng yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Jika keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tidak enak. Meskipun ayam goreng serundeng yang enak seharusnya punya bau dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari ayam goreng serundeng, mulai dari macam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam goreng serundeng yang sedap di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka santapan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam goreng serundeng sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam goreng serundeng memakai 22 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam goreng serundeng

  1. Siapkan 10 potong ayam, sesuaikan selera.
  2. Gunakan 300 gr kelapa parut.
  3. Siapkan 2 lbr daun jeruk.
  4. Ambil 2 lbr daun salam.
  5. Gunakan 2 btg sereh, digeprek.
  6. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  7. Gunakan 1 sdt kunyit bubuk.
  8. Ambil secukupnya garam/kaldu bubuk.
  9. Siapkan secukupnya air.
  10. Ambil bumbu halus :.
  11. Ambil 8 siung bawang merah.
  12. Sediakan 4 siung bawang putih.
  13. Ambil 1 ruas jahe.
  14. Gunakan 3 cm lengkuas.
  15. Ambil 1 1/2 bh kemiri.
  16. Sediakan Bahan pelengkap :.
  17. Sediakan 5 bh tahu, potong segitiga.
  18. Siapkan 1 papan tempe, potong kotak.
  19. Sediakan secukupnya Daun kemangi.
  20. Siapkan Sambal :.
  21. Siapkan 30 gr cabe.
  22. Siapkan 8 siung bawang putih.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam goreng serundeng

  1. Cuci bersih ayam, rendam bersama garam dan jeruk biarkan sampai meresap.
  2. Blender bumbu halus.
  3. Masukkan ayam, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, kunyit, ketumbar, sereh, daun salam, daun jeruk, tahu dan tempe kedalam panci, tambahkan air biarkan sampai terendam, tutup..
  4. Setelah mendidih, tahu yang sudah terapung segera diangkat bersama tempe, sisihkan. tutup kembali ayam biarkan sampai airnya sedikit menyusut..
  5. Setelah air sedikit menyusut, angkat ayam bersama daun salam,sereh dan daun jeruk, sisihkan. Masukkan kelapa yang sudah di parut ke dalam sisa air ungkep aduk sampai rata, angkat saat air sudah benar-benar menyusut..
  6. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe, tahu dan ayam, angkat dan tata diatas piring. terakhir goreng kelapa yang sudah di ungkep aduk-aduk biarkan sampai berwarna keemasan, angkat dan taburkan diatas ayam (jangan sampai gosong). sisa kelapa nya bisa disimpan, masukkan kedalam toples..
  7. Untuk sambalnya, cabe dan bawang putihnya digoreng sebentar terlebih dahulu angkat kemudian di blender, tambahkan garam/kaldu bubuk sesuai selera. Sambal siap disantap bersama ayam goreng tempe,tahu, dan daun kemangi.. mmm yummy😊.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam goreng serundeng yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan sajian yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!