Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Semur Ayam Kentang, Menggugah Selera

Semur Ayam Kentang Anda sedang mencari ide resep semur ayam kentang yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Sekiranya silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malah tidak nikmat. Sedangkan semur ayam kentang yang nikmat seharusnya punya bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari semur ayam kentang, mulai dari ragam bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila ingin mempersiapkan semur ayam kentang yang sedap di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu triknya maka santapan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ayam kentang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Ayam Kentang menggunakan 17 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Ayam Kentang

  1. Gunakan 4 potong bagian ayam.
  2. Sediakan 1 buah kentang.
  3. Sediakan Secukupnya air.
  4. Siapkan 4 siung bawang merah.
  5. Ambil 2 butir kemiri.
  6. Gunakan 1 siung bawang putih.
  7. Gunakan 1 buah bawang bombay.
  8. Sediakan 2 lembar daun salam.
  9. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  10. Siapkan 2 buah cabe merah.
  11. Ambil 1 batang sereh.
  12. Ambil 1 buah bunga lawang.
  13. Siapkan 3 buah cengkeh.
  14. Ambil Secukupnya kecap manis.
  15. Siapkan Secukupnya garam.
  16. Siapkan Secukupnya merica bubuk.
  17. Siapkan Secukupnya penyedap.

Cara membuat Semur Ayam Kentang

  1. Siapkan bahan dan cuci bersih. Maaf kentangnya lupa difoto. 😅.
  2. Rebus ayam hingga matang. Kemudian sisihkan. Air rebusan jangan dibuang, krn akan digunakan lagi..
  3. Sambil menunggu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri (sy blender). Iris bawang bombay, geprek sereh, remas daun salam dan daun jeruk (punya sy udh layu. Hehe).
  4. Goreng ayam dan kentang hingga matang (atau sesuai selera). Tiriskan. Kentang dan ayam digoreng dlu karena teksturnya jd lebih bagus dan tidak rapuh saat sudah matang nanti..
  5. Panaskan minyak, kemudian tumis daun bawang. Setelah layu masukan bumbu halus, sereh, bunga lawang, daun2. Tumis hingga harum dan matang. Tambahkan air sisa rebusan ayam, tunggu sampai mendidih.
  6. Masukkan ayam dan kentang. Tambahkan kecap manis dan bumbu bumbu lainnya. Boleh ditambahkan air jika merasa kuahnya kurang. Tunggu hingga air agak menyusut..
  7. Saat kuah sudah menyusut, bisa ditambahkan kecap dan irisan cabe merah. Koreksi rasa..
  8. Siap dihidangkan :).

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Ayam Kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!