Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Pempek tanpa ikan Anti Gagal

Pempek tanpa ikan Anda sedang mencari inspirasi resep pempek tanpa ikan yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Jikalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Meski pempek tanpa ikan yang sedap harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas cita rasa dari pempek tanpa ikan, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya hendak menyiapkan pempek tanpa ikan yang enak di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pempek tanpa ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pempek tanpa ikan menggunakan 16 bahan dan 15 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pempek tanpa ikan

  1. Ambil 100 gram tepung terigu.
  2. Gunakan 200 gram tepung tapioka.
  3. Sediakan 2 siung bawang putih haluskan.
  4. Sediakan 200 ml air.
  5. Ambil 1 sdm lada bubuk.
  6. Sediakan 1/2 sdm kaldu bubuk / penyedap rasa.
  7. Siapkan 1/2 sdt garam.
  8. Sediakan 1 butir telur.
  9. Siapkan 1 buah timun.
  10. Siapkan minyak untuk menggoreng.
  11. Ambil ☆BAHAN KUAH CUKO.
  12. Ambil 2 siung bawang putih haluskan.
  13. Gunakan 4 cabe merah kecil haluskan.
  14. Siapkan 1/2 sdt garam.
  15. Sediakan secukupnya Gula dan asam jawa.
  16. Sediakan secukupnya Air.

Langkah-langkah menyiapkan Pempek tanpa ikan

  1. Pertama kita buat biang pempek nya dulu yaitu masukan tepung terigu ke dalam panci lalu masukan bawang putih yg sudah di haluskan, garam,kaldu bubuk, lada bubuk lalu tambahkan air dan aduk sampai tercampur rata.
  2. Lalu nyalakan kompor dengan api kecil dan aduk terus biang sampai mengental seperti lem lalu setelah itu angkat dan pindahkan ke dalam wadah.
  3. Setelah itu masukan 1 butir telur ke dalam biang lalu aduk sampai semua teecampur rata.
  4. Selanjutnya masukan sedikit demi sedikit tepung tapioka lalu aduk dan uleni sampai adonan kalis dan bisa di bentuk.
  5. Selanjutnya pecahkan telur di wadah yg terpisah untuk isian pempek nanti lalu sisihkan.
  6. Selanjutnya kita bentuk adonan pempek di sini akh bentuk lonjong dan kapal selam.
  7. Untuk membuat pempek kapal selam kita bulatkan adonan nya seperti bentuk kapal lalu tuangkan telur nya ke dalam dan tutup rapat bagian atas nya.
  8. Setelah semua selesai selanjutnya kita didihkan air.
  9. Setelah air mendidih kita rebus adonan pempek sampai mengembang, setelah mengembang angkat dan tiriskan.
  10. Selanjutnya kita panaskan minyak dan goreng pempek sampai warna berubah kecoklatan setelah itu angkat dan tiriskan.
  11. Selanjutnya kita buat kuah cuko nya yaitu didihkan air lalu masukan cabe merah kecil dan bawang putih yg sudah di haluskan, lalu masukan juga gula jawa dan tamabahkan garam nya lalu masukan juga air asam jawa nya lalu biyarkan sampai mendidih.
  12. Setelah mendidih kita angkat dan saring kuah cuko nya.
  13. Pempek dan kuah cuko nya sudah siap selanjutnya hidangkan.
  14. Di sini aku potong dulu pempek kapal selam nya lalu masukan ke dalam mangkok, dan tambah juga pempek lonjong lalu tambahkan potongan timun.
  15. Dan siramkan kuah cuko nya, pempek siap di makan sajikan selagi hangat.

Terima kasih telah mencoba resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pempek tanpa ikan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!