Resep Pempek Dos Lenjer #17 yang Enak
Kamu tengah mencari ide bumbu pempek dos lenjer #17 yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Apabila keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak nikmat. Meskipun pempek dos lenjer #17 yang sedap harusnya sih mempunyai bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas cita rasa dari pempek dos lenjer #17, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing apabila mau mempersiapkan pempek dos lenjer #17 enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pempek dos lenjer #17 yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pempek Dos Lenjer #17 memakai 19 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pempek Dos Lenjer #17
- Sediakan Bahan Biang:.
- Gunakan 10 sdm tepung terigu.
- Ambil 200 ml air.
- Sediakan 1/2 sdm garam.
- Sediakan sejumput Gula.
- Gunakan Bahan Adonan:.
- Ambil 20 sdm tepung tapioka.
- Sediakan 4 siung bawang putih (haluskan).
- Gunakan 1 butir telur (kocok).
- Siapkan 2 sdt ebi (haluskan) (optional).
- Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
- Gunakan Bahan Cuko:.
- Siapkan 4 siung bawang putih (haluskan).
- Sediakan Sejumput ebi (haluskan).
- Siapkan 3 buah gula jawa yang kecil (iris).
- Gunakan 1 genggam asam jawa.
- Siapkan Sejumput garam.
- Ambil 10 cabe rawit (bebas) (haluskan).
- Gunakan 500 ml air.
Cara membuat Pempek Dos Lenjer #17
- Campur semua bahan biang, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga biang seperti bubur sumsum jangan sampai gosong. Biarkan hangat sampai uap hilang.
- Masukan bahan adonan ke dalam biang yang masih hangat. Tepung tapioka di masukan sedikit2 hingga rata dan bisa dibentuk (tidak perlu terlalu kalis nanti keras). Jangan lupa di cicipi, pastikan bumbunya terasa.
- Bentuk semua adonan menjadi silinder.
- Rebus air hingga mendidih. Masukan adonan yg sudah dibentuk hingga adonan mengambang. Angkat dan tiriskan hingga uap hilang kemudian masukan kulkas.
- Untuk kuah cuko, rebus air masukan asam jawa di awal agar asam mengendap. Setelah mendidih masukan gula jawa sampai larut.
- Setelah larut, masukan bahan2 yang telah di haluskan dan garam. Kemudian koreksi rasa. Diamkan hingga uap hilang kemudian saring dan masukan wadah.
- Tips menggoreng pempek agar tidak meledak: pempek sudah dingin/suhu ruang, pempek di belah2, beri sejumput tepung tapioka ke dalam minyak, masukan pempek saat minyak belum panas, goreng dengan api sedang cenderung kecil.
- Kalau tidak punya asam jawa bisa pake cuka sedikit2 ya 😊.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pempek dos lenjer #17 yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!