Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Membuat Empek-empek Nasi, Enak Banget

Empek-empek Nasi Kamu sedang mencari inspirasi bumbu empek-empek nasi yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga gampang. Jikalau salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tidak enak. Meski empek-empek nasi yang nikmat harusnya sih punya bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empek-empek nasi, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau ingin mempersiapkan empek-empek nasi enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka santapan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan empek-empek nasi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Empek-empek Nasi menggunakan 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Empek-empek Nasi

  1. Gunakan 300 gram nasi sisa.
  2. Siapkan 150 ml air.
  3. Gunakan 500 gram sagu.
  4. Ambil 3 siung bawang putih, haluskan.
  5. Siapkan 1 sdt kaldu.
  6. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  7. Sediakan 1 butir telur.
  8. Gunakan 2 sdm terigu (resep asli tidak pakai).
  9. Ambil 3 sdm minyak goreng.
  10. Ambil 2 sdt garam(sesuaikan).
  11. Gunakan 2 sdm ikan teri.
  12. Gunakan Isian : telur puyuh rebus.
  13. Sediakan Kuah cuko.
  14. Gunakan 200 gram gula merah(sesuai selera).
  15. Sediakan secukupnya Cuka/asam jawa.
  16. Gunakan 2-3 siung bawang putih.
  17. Siapkan sesuai selera Cabe rawit.
  18. Gunakan secukupnya Air.

Cara menyiapkan Empek-empek Nasi

  1. Blender nasi, ikan teri, bawang putih, dan air...
  2. Tambahkan garam, kaldu, dan lada. Masak dalam panci sampai agak kental..
  3. Masukkan terigu, sagu, telur, dan terakhir minyak goreng.. aduk sampai agak kalis dan bisa dicetak...
  4. Olesi tangan dengan minyak, cetak sesuai selera...
  5. Rebus dalam air yang sudah diberi minyak goreng, sampai mengapung...
  6. Goreng sampai agak kecoklatan dengan api sedang..
  7. Buat kuah cukonya : rebus air, gula merah, cuka/asam jawa, bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan sampai mendidih. Saring...
  8. Sajikan dengan irisan timun(saya lagi ga ada)...

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat empek-empek nasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!