Langkah Mudah untuk Membuat Empek-empek Nasi, Enak Banget
Kamu sedang mencari inspirasi bumbu empek-empek nasi yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga gampang. Jikalau salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tidak enak. Meski empek-empek nasi yang nikmat harusnya sih punya bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empek-empek nasi, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau ingin mempersiapkan empek-empek nasi enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka santapan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan empek-empek nasi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Empek-empek Nasi menggunakan 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Empek-empek Nasi
- Gunakan 300 gram nasi sisa.
- Siapkan 150 ml air.
- Gunakan 500 gram sagu.
- Ambil 3 siung bawang putih, haluskan.
- Siapkan 1 sdt kaldu.
- Siapkan 1 sdt lada bubuk.
- Sediakan 1 butir telur.
- Gunakan 2 sdm terigu (resep asli tidak pakai).
- Ambil 3 sdm minyak goreng.
- Ambil 2 sdt garam(sesuaikan).
- Gunakan 2 sdm ikan teri.
- Gunakan Isian : telur puyuh rebus.
- Sediakan Kuah cuko.
- Gunakan 200 gram gula merah(sesuai selera).
- Sediakan secukupnya Cuka/asam jawa.
- Gunakan 2-3 siung bawang putih.
- Siapkan sesuai selera Cabe rawit.
- Gunakan secukupnya Air.
Cara menyiapkan Empek-empek Nasi
- Blender nasi, ikan teri, bawang putih, dan air...
- Tambahkan garam, kaldu, dan lada. Masak dalam panci sampai agak kental..
- Masukkan terigu, sagu, telur, dan terakhir minyak goreng.. aduk sampai agak kalis dan bisa dicetak...
- Olesi tangan dengan minyak, cetak sesuai selera...
- Rebus dalam air yang sudah diberi minyak goreng, sampai mengapung...
- Goreng sampai agak kecoklatan dengan api sedang..
- Buat kuah cukonya : rebus air, gula merah, cuka/asam jawa, bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan sampai mendidih. Saring...
- Sajikan dengan irisan timun(saya lagi ga ada)...
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat empek-empek nasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!