Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Anti Gagal

Pempek Dos Tanpa Ikan Anda sedang mencari ide resep pempek dos tanpa ikan yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga mudah. Seandainya salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tak nikmat. Meski pempek dos tanpa ikan yang enak seharusnya memiliki wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari pempek dos tanpa ikan, pertama dari jenis bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya mau menyiapkan pempek dos tanpa ikan yang enak di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu resepnya maka santapan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pempek dos tanpa ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pempek Dos Tanpa Ikan memakai 18 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pempek Dos Tanpa Ikan

  1. Siapkan 250 ml air.
  2. Sediakan 2 sdt Garam.
  3. Siapkan 1 sdt Kaldu bubuk.
  4. Siapkan 125 gr terigu.
  5. Gunakan 2 butir telur.
  6. Sediakan 200 gr tepung tapioka.
  7. Siapkan Secukupnya tepung tapioka utk baluran.
  8. Ambil Bahan Cuko.
  9. Ambil 8 siung bawang putih.
  10. Siapkan 3 buah cabe keriting.
  11. Siapkan 1 buah cabe rawit.
  12. Sediakan 1,5 sdm rebon.
  13. Ambil 200 gr gula merah.
  14. Siapkan 50 gr gula pasir.
  15. Gunakan sesuai selera Asam jawa.
  16. Ambil 1/2 sdt garam.
  17. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
  18. Gunakan 400 ml air.

Cara membuat Pempek Dos Tanpa Ikan

  1. Tuang air ke dalam panci. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Didihkan di atas kompor..
  2. Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan terigu. Aduk rata. Tunggu hingga hangat. Masukkan telur. Aduk rata hingga tdk ada gerindilan..
  3. Masukkan tapioka. Aduk rata. Uleni dgn tangan agar lebih mudah tercampur..
  4. Siapkan tepung tapioka utk baluran. Balur tangan dgn tapioka, kemudian ambil adonan dan dibentuk sesuai selera..
  5. Utk membuat bentuk kapal selamnya, pecahkan 1-2 telur ke dalam mangkuk. Kocok lepas. Ambil adonan. Bentuk bulat, kemudian lubangi tengahnya hingga membentuk kolam. Isi dgn telur. Kemudian pipihkan atasnya hingga tertutup rapat. Klo sy cuma dibentuk lonjong2 aja. 😅 Lakukan hingga adonan habis..
  6. Didihkan air di panci. Tuang sedikit minyak pada air (agar pempek tidak saling lengket). Masukkan adonan yg sdh dibentuk. Rebus hingga mengapung dan terus rebus hingga 5 menitan lagi utk memastikan pempeknya matang..
  7. Angkat dan tiriskan..
  8. Goreng pempek hingga kecoklatan kedua sisinya. Angkat dan tiriskan..
  9. Buat cuko pempek dgn memblender bawang, cabe, dan rebon. Boleh ditambahkan sedikit air..
  10. Pada panci, tuangkan air. Masukkan hasil blenderan, gula merah, gula pasir, asam jawa, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa..
  11. Utk penyajian, potong pempek dan tuangkan cuko. Bisa ditambahkan potongan timun dan mie rebus..
  12. Ini setelah seminggu. Masih enak 😋.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pempek dos tanpa ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!