Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Empek empek Dos Anti Gagal

Empek empek Dos Kamu sedang mencari inspirasi bumbu empek empek dos yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tak sedap. Walaupun empek empek dos yang nikmat harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empek empek dos, mulai dari macam bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing bila hendak mempersiapkan empek empek dos sedap di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka santapan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat empek empek dos yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Empek empek Dos memakai 10 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Empek empek Dos

  1. Gunakan 250 gr tepung tapioka.
  2. Ambil 100 gr tepung terigu.
  3. Siapkan 3 siung bawang putih (haluskan).
  4. Gunakan 1 sdt garam.
  5. Ambil 1 buah telur.
  6. Siapkan 1 sdt penyedap rasa.
  7. Siapkan 1 sdt gula.
  8. Ambil 200 ml air (kalo kurang bisa di tambah lagi).
  9. Siapkan Isian :.
  10. Siapkan 1 butir telur (kocok lepas).

Cara membuat Empek empek Dos

  1. Adonan biang : Panaskan air, masukkan bawang putih halus, gula, garam, dan penyedap rasa, kemudian masukkan tepung terigu, aduk rata (gunakan api kecil ya), setelah tercampur matikan api biarkan adonan biang tepung dingin.
  2. Setelah adonan biang dingin, masukkan telur dan tambahkan tepung tapioka/sagu, aduk sampai adonan tercampur rata (kalo adonana masih terasa encer/lembek biasa di tambah ya tepung tapiokanya).
  3. Panaskan air hingga mendidih.
  4. Kemudian bentuk empek2 sesuai selera dan diisi telur (hati2 ya saat mengisi adonan dengan telur, usahakan isi setengahnya saja jangan terlalu penuh, agar tidak pecah/tumpah isian telurnya).
  5. Masukan empek2 kedalam rebusan air mendidih tadi, rebus empek2 hingga mengapung, angkat empek2 biarkan hingga dingin, lakukan sampai adonan empek2 habis.
  6. Setelah dingin empek2 siap di goreng.
  7. NOTE : saat membentuk adonan empek2 usahakan tangan di kasih tepung tapioka/sagu dahulu ya agar tidak lengket di tangan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat empek empek dos yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!